Чеченка отсудила у России 60 тысяч евро за убитых родственников

Чеченка отсудила у России 60 тысяч евро за убитых родственников

В стране и миреВ стране
Страсбургский суд признал Россию виновной в гибели группы мирных жителей Грозного

Страсбургский суд обязал Россию выплатить 60 тысяч евро жительнице Чечни Зайнап Тангиевой, родственники которой погибли в Грозном. Об этом сообщил председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Зайнап Тангиева вместе с семьей оставалась в период активных военных действий в Грозном. Она и ее близкие родственники, а также еще до 45 мирных жителей прятались в подвале одного из жилых пятиэтажных домов, сообщает NEWSru.com.

Как заявила суду Тангиева, о том, что в подвале находятся люди, в частности, старики, она рассказала офицеру одного из отрядов ОМОН, и попросила военнослужащих не обстреливать дом.

Утром 11 января 2000 года заявительнице, а также другим женщинам, которые пришли к дому, стало известно, что находившиеся в подвале люди расстреляны, а сам дом подожжен. Тангиева, по ее словам, обнаружила в подвале тело отца Абдул-Вагапа Тангиева с огнестрельными ранениями, тело матери Хиржан Гадаборшевой, а также тела родственников - Валентины Факиевой и Исмаила Гадаборшева, говорится в материалах ЕСПЧ.

Суд установил, что попытки заявительницы убедить власти провести надлежащее расследование были безуспешны. Она рассказала следователям об офицере, который угрожал им, но ей сказали, что непосредственных свидетелей убийства не было, и что ее могут привлечь к ответственности за ложные обвинения.

Тангиева подала заявление в Европейский суд по правам человека. Европейский суд, рассматривая это дело, установил, что "даже самые первичные и основные действия в расследовании, как опрос свидетелей, осмотр места преступления, попытки установить причастные военные части, проведение баллистических экспертиз были предприняты только после апреля 2004 года, когда жалоба была коммунитирована".

"Очевидно, что такие действия должны были быть произведены немедленно. Такие задержки не только демонстрируют отсутствие собственной инициативы государства в проведении расследования, но и составляют нарушение обязательства проявить осмотрительность и срочность при работе с таким серьезным преступлением. Целый ряд важных действий не был произведен вообще", - говорится в решении суда.

Также судьи постановили, что расследование по этому делу неоднократно приостанавливалось и возобновлялось. Вышестоящие прокуроры отмечали недостатки, однако мер по их исправлению принято не было.

В связи с этим суд признал, что "власти не провели эффективного расследования обстоятельств смерти А.Тангиева, Х.Гадаборшевой и И.Гадаборшева".

Суд принял решение обязать Россию выплатить З.Тангиевой 60 тыс. евро нематериального ущерба, а также оплатить судебные издержки (за работу представителей ЕСПЧ), которые составили 2900 евро и 2627 фунтов.

Комментируя решение Страсбурга, Орлов заявил, что правозащитники не против борьбы с терроризмом, но она должна вестись в рамках закона. "Тому, что было в Чеченской республике, не может быть никакого оправдания. Обращениями в Европейский суд по правам человека мы хотим заставить соответствующие органы России вести расследования по совершенным преступлениям и принимать по ним надлежащие решения", - заявил представитель "Мемориала".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1101 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире