до юбилея
284 дня
 
Портрет современного россиянина

Портрет современного россиянина

В стране и миреВ стране
Добрый, бедный, верующий, трудолюбивый "китаец"

Институт социологии РАН обнародовал парадоксальные результаты исследования "Российская идентичность". По данным опросов, россияне считают себя "гостеприимными трудолюбивыми бедняками" (что соответствует давнему укоренившемуся образу китайца). 83% опрошенных считают своими главными национальными чертами доброту и гостеприимство. Свыше 40% считают себя бедными. В жизни двух третей россиян очень важное место занимает работа. Из всех социальных институтов больше всего россияне доверяют президенту и церкви (86% и 64% соответственно); далее в рейтинге доверия следуют губернаторы, ФСБ и армия, - пишет Newsru.com.

Главными ориентирами, прививаемыми детям, респонденты назвали трудолюбие и ответственность, тогда как в Европе в аналогичных исследованиях превалируют политкорректность и толерантность. Отметим, что за 10 лет снизилось число тех, кто считает, что "Россия - дом народов" - с 64% до 48%. При этом, россияне откровенно недолюбливают соседей. Например, украинцев 52% считают хвастливыми, 40% - лживыми и 33% - скупыми.

Несмотря на рекордное доверие президенту и церкви, именно политика и религия интересуют россиян меньше всего. Эти ценности замыкают рейтинг: 18% и 10%. Эксперты считают, что реальный процент доверия президенту и церкви гораздо ниже. "Просто людям нужно кому-то доверять, а кого они еще способны назвать? Так что этот ответ - от безысходности. Как, быть может, и многие другие", - сказал газете руководитель проектов Института национальной стратегии Никита Кричевский.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1947 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире