Viva, "Глория"!
Наше преимущество, что нас мало, мы легки на подъем и мобильны. Вот был бы на нас спрос, - перебивает ее Сергей Корсков. -Тогда вас закажут? Вы знаете, заказ - это круто, пусть нас закажут...

Хоровое пение люблю с детства, есть такая слабость. Случилось петь и в камерном хоре Сергея Липового.
Когда услышала, что в Новокузнецке есть квартет «Глория», исполняющий духовную музыку, соблазнилась послушать (квартет пел для приглашенного в Православный центр «Александрия» старца, отца Валентина из Новосибирска, который был лично знаком с протоиереем Александром Пивоваровым - вместе с ним в Томске служил и терпел гонения...)

Глория с латинского - «слава». Когда славный коллектив родился, о своем появлении на свет возвестил не криком - пением.
Вот они, знакомьтесь. Андрей Дорохов - известный в городе бас (начал петь еще в 70-х), и не менее известный шутник. Благодаря огромному певческому опыту, Андрей - фундамент квартета с правом вето - решающий голос при выборе репертуара. К тому же он в четверке миротворец, способный «разруливать» конфликтные ситуации (сам Дорохов давно лелеет мечту - создать мужской квартет, и это ни для кого уже не тайна).

Сергей Корсков - тенор. Когда поет, закроешь глаза - Лучано Паваротти, откроешь глаза, - точно, он!
-Сережа в твоей фамилии случайно букву не пропустили?
-Да вот думаю: не прибавить ли еще и «римский», получится музыкально: Римский-Корсаков.

В прошлом году в Прокопьевске на престольном празднике Иоанна Предтечи довелось увидеть Корскова за дирижерским пультом и услышать хор Кафедрального собора.
Алена Семенова - сопрано, тоже служила регентом в этом соборе. 15 лет поет духовную музыку, и только сейчас пришло ее глубинное понимание. Сейчас Алена совмещает обязанности дирижера церковного хора в селе Атаманово и художественного руководителя новоиспеченного квартета «Глория». Но сельский хор - «сырой», и, по словам хормейстера, не продвинутый в плане музыкальности.
С ним концертировать сложно, да и самой петь хочется, - признается Алена. - Вот и решила создать квартет. Никого долго не пришлось уговаривать.

Анастасия Наместникова - альт. Когда поступала в духовную семинарию, Алена уже там преподавала. Так что все участники квартета музыкально образованны: у Андрея и Алены - высшее.
-Бегло читать с листа - не вопрос! Другой вопрос, где взять деньги на эти самые нотные листы? Молодому коллективу без имени трудно прокладывать дорогу. Гранты получают заслуженные и уважаемые...
Если в 20 -годы хоры были в почете, то сейчас моду на музыку диктует «фабрика звезд» и, похоже, этот конвейер не остановить. Может быть, у всех поголовно слуховой аппарат атрофировался? Да не может быть. Ведь русский человек петь не разучился, любит петь, - хоть убей, а если уж душа развернется... так что хоровое пение востребовано, только люди не знают, где его услышать.
В отличие от хора, где можно, не зная партии спрятаться за поющего соседа, в квартете каждый голос должен звучать полновесно. В этом то и его уникальность. Поэтому появление в нашем городе нового музыкального коллектива так ценно.
- Хорошие голоса днем с огнем не найдешь. Как вам удалось собрать квартет? - интересуюсь.
-Мы вчетвером пели в хорах Спасо-Преображенского собора и Духовного Православного училища. Давно друг друга знаем. Это и есть наше первое достижение, что собрались вместе.
«Глория» поет разную музыку: духовную и светскую, джаз и классику. Посягнули на Танеева. Сейчас квартет готовит новую программу к Рождеству - колядки. И планирует сделать запись на телевидении.
- Недавно стали разучивать колядки, - приходится по 8 тактов не брать дыхания, чтобы мысль не прерывать. Тяжело дается. Хорошо бы создать на нашей базе октет (ансамбль из восьми певцов). Тогда и свою партию будет легче вести, можно «раздвоиться». Мы хотим людей просвещать. Показывать настоящее пение, - говорит Алена.
-Наше преимущество, что нас мало, мы легки на подъем и мобильны. Вот был бы на нас спрос, - перебивает ее Сергей Корсков.
-Тогда вас закажут?
-Вы знаете, заказ - это круто, пусть нас закажут...

Вот такая она славная «Глория», рвется на культурную передовую. Петь для народа хочет, для тех, кто имеет уши.

 







Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1289 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости