Три теста, по которым я узнаю дремучих «физтехов»

Три теста, по которым я узнаю дремучих «физтехов»

В стране и миреВ мире
Слава богу, появилась возможность публично высказаться на тему, которая давно уже набила оскомину при ее обсуждении в узком кругу коллег. Что такое физтех на самом деле? Мой обширный опыт общения с ними позволяет утверждать, что на 2 процента это нормальные гении, процентов 10 – обычные ученые, а остальная часть– это публично-амбициозные дремучие невежды, косящие под этих гениев.

Это письмо - отклик на статью «Докажу, что физтехи честные и благородные» - ред.

Невежды во всем, что не касается физики, а иногда - и в физике тоже. При крайней степени выраженности названных качеств имеем т.наз. "физтеховских придурков", как их зачастую называют сами физтехи. (Не путать с теми, у кого "поехала крыша" - физтехи меня понимают).

Уж не знаю, в чем там причина - то ли дедовщина преподов, то ли непосильная нагрузка на мозги, то ли отсутствие женщин во время обучения, но все эти 88 процентов - это закомплексованные люди.

Через годик работы с физтехами я научился чуять их спинным мозгом по трем тестовым ситуациям (попадание почти на 100 %).
1-й - отношение к женскому вопросу (особенно - у молодых). Это острый интерес, открытый цинизм и хвастовство. Знаю, что это от неуверенности. К общению с дамами физтехи приступают по специальным домашним разработкам, смахивающим на военную операцию. Например, идут туда, где успех может быть обеспечен избытком дам (типа - Иняз, там физтехов уважают как средство передвижения за границу, а с филологами у физтехов сложный антагонизм).

Реже - это танцкружок, еще реже - хор. На вечеринки часто сбегаются группой (так - увереннее), где перед дамами разыгрывают специфические ролевый спектакли типа, смотрите, какие мы - физтехи (варианты - эстеты, богатые и пр.), часто по сценариям анекдотов про поручика Ржевского. Своих мнимых конкурентов - других мужчин - физтехи изобретательно нейтрализуют.

Очень показательны выученные наборы специфичных анекдотов, в которых интересная логическая интрига раскрывается именно через секс иили насилие. В качестве "заманчивых" для дам следуют предложения пойти в пеший или лодочный турпоход, покататься на лыжах. Эстетствующие формы физтехов предлагают сходить на какой-нибудь дефицитный спектакль. Линии обороны дам физтехи пытаются преодолеть или с помощью алкоголя, иногда прямо предлагая напиться, или - легкого насилия, к чему физтехи склонны, к счастью, в основном на словах. Особенно они любят утешать дам, сенсибилизированных семейными неурядицами.

Физтехи как правило рассказывают о своих похождениях, неопытные - открыто, опытные - в ходе доверительных бесед. Для них эти "победы", которыми студенты других ВУЗов насытились или не придают значения, это наиобязательная часть нашивок на их погонах. Кстати, физтехи часто неудачно выбирают своих жен, поскольку или прибегают к браку по расчету (часто - неверному), или берут в жены откровенно страшных, или чрезмерно сексапильных дам, даже с детьми.

2-й отличительный признак физтеха - это отношение к гуманитарным, реже - нефизическим наукам.

Прежде всего - к психологии, а потом - к философии. ОНИ их презирают. Частый аргумент, которым они любят заканчивать свои споры даже на научные темы: "это - философия". Что надо понимать так: "это - чушь ".

Как это ни странно, при этом физтехи могут уважать эстетику, художественное искусство, музыку, и ... религию (!). Право они тоже уважают, но, как правило, не понимают его основ. Этика - это тоже не для них. История - не наука, т.к. в ней нет законов. Зато - считают себя великими спецами в области социологии, национальных отношений, государственного строительства. В этих областях физтехи особенно дремучи, что, однако, не мешает им с апломбом африканского колдуна, делающего трепанацию черепа, предлагать такие варианты преобразования общества, что можно вывихнуть челюсть от изумления. Неужели это тоже обитатели планеты Земля?

Набившие себе шишки на этой дремучести, и, вследствие этого, - прозревшие, физтехи начинают делать гениальные пере-открытия, например, открывают фрейдистскую структуру личности, или феномен психологической установки, или дают определение термина "свобода личности" и проч.. Справедливости ради отмечу, что физтехи, перешедшие в гуманитарные науки, могут оказаться чрезвычайно полезными, т.к. вносят в них строгость и системность своей науки. Но, это уже исправившиеся физтехи. Можно ли их относить к классическому типу - не уверен.

Наконец, 3-й отличительный признак. Как это ни странно, это именно профессиональные качества физтехов.

Надо знать, что основной их комплекс это: "Я великий (потому что - велик Эйнштейн, потому, что есть атомная бомба и др.), но .... еще не признан". Это - скрытая форма комплекса, а открытая: "Я умнее моих коллег, поэтому скорее признавайте меня великим." У физтехов перед глазами стоит ряд "раскрученных" физиков - Бор, Ландау, Резерфорд и др. Поэтому, они сгорают от желания встать в этот ряд.

Собственно, они и на Физтех то пошли зачастую не из любви к физике, а из престижных соображений, из желания сделать карьеру великого. Именно поэтому основной частью массы коммерсантов с высшим образованием, появившихся во время перестройки, стали физтеховцы, которым было глубоко наплевать и на науку, и на свое государство. По той же причине и часть физтехов пошла в политику, но не смогла высоко пробиться или остаться надолго вследствие своего гуманитарного невежества и конкуренции со стороны более образованных соперников.

Работая с разведкой во времена создания атомного оружия, они привыкли рассматривать чужие научные данные тоже как разведданные, которыми нужно пользоваться, как своими. Поэтому физтехов отличает исключительно наплевательское отношение к авторским правам. При этом они уверены, что и у них могут что-нибудь слямзить. А как же, кто же не желает стянуть идею у великого!? Поэтому они исключительно редко соглашаются на свободное обсуждение научных результатов, уходят или замалчивают, а будучи втянуты в него - энергично стараются выйти. И тут уж никуда не могут деться от того, чтобы не выставить ослиные уши специфического физтеховского набора следующих полемических приемов и особенностей.

Во-первых, выступления физтеховцев на научных мероприятиях всегда отличаются тем, что носят характер рекламы.

У них нет "обычных" работ, это всегда сенсация, которой может быть ... уже несколько веков.

Во-вторых, самое интересное, что, на словах боготворя науку и научные методы, они, тем не менее, упорнейшим образом от них уходят, поскольку может быть затронут их главный комплекс. Припертый к стенке физтех НИКОГДА не скажет: "я не прав".

Он не даст вам вникнуть в логическую аргументацию своей неправоты, потому что он ... ее знает, но ... не будет признавать. Как ни странно, наименее научными оказываются научные дискуссии с физтехами. Они не то, что не гнушаются демагогических и полемических приемов, высмеивания, обструкции, апеллирования к эмоциям, антилогики и пр., но активно их используют, начисто опровергая тезис о том, что они объективные.

В-третьих, физтех боится быть неправым, поскольку подвергнется открытому осмеянию, практикующемуся на Физтехе. Там неправого еще и презирают, в отличие от других научных школ, где эти явления существует в гораздо меньшей степени. Поэтому - симметричное характерное качество физтеха - он всегда агрессивно нападает на неправого, высмеивает и презирает его. Это его стадное качество.

Так возникает любопытная особенность некоторых научных работ физтехов. Встав единожды на неверную точку зрения, они уже не отказываются от нее в силу невозможности прямо признаться в своей ошибке и плодят целый ворох ненужных и вредных статей.

Как правило, ошибочная точка зрения замалчивается, обрекаясь на забывание, или актуальной объявляется уже другая тема, на которую делается разухабистый рекламный переход.

В-четвертых, когда некто из соображений завести или поддержать беседу, сообщить что-то интересное и др. начнет излагать какой-либо материал, вызывающий интерес, то он обязательно наткнется на НЕАДЕКВАТНУЮ и острую негативную реакцию физтеха, который постарается прекратить его сообщение, показывая ничтожность его иили темы, и свое величие. Характерные вопросы и реплики это - Кто ты такой? Это философия! Мне это не интересно! Этим репликам часто предшествует придирчивый обстрел недоверчивыми, ироничными, псевдо-остроумными и дотошными вопросами и репликами, не дающий излагать основной материал.

Причина такого специфического поведения физтеха в том, что он ВСЕГДА воспринимает такого человека как покушающегося на более высокий ранг, и вступает в бой, стараясь низвергнуть мнимого соперника, что также является значимым для него деянием. Смотрите, как я уделал соперника! Нефизтехи же обычно положительно или нейтрально относятся к источнику интересной информации.

Я бы еще много написал бы про физтехов, с примерами, но - устал, да и тема уже поднадоела.

Спросите, а для чего я все это изложил и не боюсь ли гневной реакции физтехов? Просто хочется поделиться своими наблюдениями. чтобы они посмотрели на себя со стороны глазами постороннего человека.

Может, это пойдет им на пользу. Кроме того, физтехи на такое не обижаются, они же ученые, да и отнесут себя к 12 процентам обычных выпускников и - все в порядке.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1310 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире