Работу в ночную смену признали фактором риска рака

Работу в ночную смену признали фактором риска рака

В стране и миреВ стране
Точная причина этой взаимосвязи не известна

В декабре Международное агенство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), добавит работу в ночную смену в список «вероятных» канцерогенных факторов. Таким образом, ночная работа будет приравнена к таким факторам риска рака как ультрафиолетовое облучение и дизельные выхлопы, сообщает AP.

По данным исследований, заболеваемость раком груди у женщин и раком простаты у мужчин выше среди лиц, работающих в ночную смену.

Точная причина этой взаимосвязи не известна. Согласно одной из теорий, основное значение имеет нарушение биоритмов («биологических часов») организма. У работающих в ночную смену снижается выработка «гормона сна» мелатонина, образующегося только в темноте. По данным ученых, этот гормон может подавлять развитие рака.

Впервые взаимосвязь между искусственным освещением по ночам и раком груди заметил Ричард Стивенс (Richard Stevens) в 1987 году. Ученый исследовал причины резкого подъема заболеваемости раком груди в 1930х годах в индустриальных странах, когда ночная работа начала считаться признаком прогресса.

Недавние исследования, подтвердили, что женщины, длительное время работающие по ночам, более подвержены раку груди, а мужчины - раку простаты. Доказательства были получены и в экспериментах на животных: при изменении режима «день-ночь» у них чаще возникали раковые опухоли, и уменьшалась продолжительность жизни.

Новые данные актуальны для огромного количества работающих людей. По оценке специалистов, около 20% трудоспособного населения развитых стран трудятся в ночную смену.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 980 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире