В мегаполисе животные превращаются в людей

В мегаполисе животные превращаются в людей

В стране и миреАццкий отжиг
Биологи сделали открытие, согласно которому бродячие животные перенимают манеры человека: псы переходят дорогу на зеленый цвет, знают, с какой стороны ехать на эскалаторе

Биологи сделали сенсационное открытие: в мегаполисах сформировалось новое поколение городских животных. Вороны катаются на крышах метро, собаки переходят улицу на зеленый свет, совы ловят крыс на Арбате, а кошки научились открывать замки.

Поведение бродячих животных в российской столице практически уникально, считают ученые. Нигде в мире им не созданы такие благоприятные условия для саморазвития. «За последние 10-15 лет в мегаполисе сильно изменилось поведение синантропных (живущих с человеком) животных. К ним относятся собаки, кошки, крысы и вороны. Псы занимают среди них особое место. Они учатся пользоваться техническими достижениями человечества. Некоторые собаки, переходя дорогу, ведут себя в точности как люди: смотрят сначала налево, потом направо. Встретить умную собаку можно и в метро. Они понимают, на какой станции выходить, как ездить на эскалаторе. В отличие от них, кошки, вороны и крысы, наоборот, учатся избегать человека. Среди самых ярких навыков котов - способность к манипуляции различными предметами», - рассказал «Новым Известиям» зоопсихолог Андрей Неуронов. Полученные животными навыки выживания передаются по наследству. По мнению биологов, уже через несколько лет в Москве и других крупных городах появятся бродячие животные новой формации, сообщает Новый Регион.

Развитие стрессоустойчивости позволило приспособиться к шумной столичной жизни и многим видам птиц. Лучше других в городе чувствует себя серая ворона. Они составляют сейчас около 20% от всех остальных птиц. Их отличает ум, агрессивность, смелость и коллективизм. В отличие от перелетных птиц, оседлые вороны способны на сложные поведенческие схемы. «Это объясняется тем, что для развития интеллекта у них больше времени, чем у лесных птиц, - объяснил газете Андрей Неуронов. - Некоторые вороны любят кататься с горок, подкладывая под себя крыло, другие бросаются камешками или пугают животных и даже людей ради развлечения. Есть среди городских ворон и изгои, которые живут сами по себе и творят вообще сумасшедшие вещи, например, катаются на крыше вагона метро».

Как это ни удивительно, но адаптироваться в сложных городских условиях смогли даже некоторые лесные птицы. Довольно комфортно в городе себя чувствуют совы. Они охотятся на расплодившихся в огромном количестве крыс. Недавно сову видели даже на Арбате. Активная ночная жизнь мегаполиса им больше не мешает.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1267 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:0518-12-2007
 
 
guest
Гыыыыыыыы!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире