до юбилея
343 дня
 
Восемь фактов о «Ликвидации»

Восемь фактов о «Ликвидации»

В стране и миреКультура
Ретро-детектив на канале «Россия» снимался по реальным событиям, произошедшим в Одессе 1946 года
1. Реальный прототип.

Профессором по борьбе с бандитизмом, мошенничеством и фальшивомонетчиками называли в Одессе заместителя начальника городского розыска Давида Марковича Курлянда. Сирота, детдомовец - он не понаслышке знал изнанку криминального мира. Даже занимая высокую должность в УГРО, продолжал не только планировать операции, но и сам в них участвовать. Именно Курлянд и стал прототипом героя сериала «Ликвидация» - Давида Марковича Гоцмана.

2. Реальная история.

Сразу после того, как в июне 1946 года маршал Жуков приказал очистить Одессу от бандитов, сотрудники УГРО разработали операцию «Маскарад». Успешно выполненная, она сразу стала городской легендой - слухи о ней одесские старожилы пересказывают до сих пор. Именно она легла в основу сценариев как сериала «Ликвидация», так и более раннего телефильма «Место встречи изменить нельзя».

3. Реальный акцент.

Поскольку жителей Одессы отличает особый, специфический говор, всех актеров сериала отправили на «спецкурсы». Уроки проводил местный лингвист, который настолько хорошо ставил одесский акцент, что через месяц им «заразилась» вся съемочная группа.

- Кошмар! - дома нам всем придется снова учиться разговаривать по-московски, - ужасался режиссер Сергей Урсуляк.

4. Реальные авторитеты.

Весьма специфические курсы проходил и исполнитель главной роли Владимир Машков. Помимо акцента настоящего одессита, ему предстояло выучить и воровской жаргон. Тренировали актера реальные «авторитеты» на пенсии, один из которых, когда-то «бомбивший» в игорных притонах, раскрыл Машкову секреты шулера.

5. Реальные трюки.

Машков сам сыграл большую часть сложнейшей сцены, действие которой разворачивалось на карнизе 4-го этажа старого дома. Актер выбрался из слухового окна на крышу, перелез на качающуюся, мокрую после дождя пожарную лестницу, спустился по ней на уровень 4-го этажа и вскарабкался на карниз. Казалось, еще мгновение - и отчаянная звезда пойдет по карнизу, однако бдительный режиссер вовремя сказал: «Стоп!» Для съемок этой опаснейшей сцены, которую блистательно провел Владимир, потребовалось всего два дубля.

6. Реальная авария.

Однажды съемки сериала привели к настоящему ДТП. В сцене похоронной церемонии участвовало около 400 человек массовки, причем в гробах лежали загримированные актеры. Естественно, как только прозвучало «Стоп! Снято!», «мертвяки» зашевелились, начали садиться, разминаться. Небывалое зрелище так поразило проезжавшего мимо водителя, что тот врезался в другое авто. А сзади в него тут же впечатался следующий обалдевший шофер.

7. Реальный облом.

Съемки проходили в жилых квартирах Одессы и подъездах, не ремонтировавшихся десятилетиями. Такая натура бесценна для кинематографистов. В одной из квартир группа снимала несколько дней. Возвращаться туда не планировали, но ввиду непредвиденных обстоятельств пришлось. Администраторы отправились договариваться с хозяевами и обнаружили, что жильцы, едва получив деньги за аренду помещения, незамедлительно сделали ремонт.

8. Реальная польза.

Съемочная группа по-своему отблагодарила гостеприимных одесситов. В одном из двориков на Молдаванке благодаря фильму появились ворота. Выяснилось, что в незапамятные времена ворота во дворе были, но их сломали. Ныне во дворике на Колонтаевской, 21 снова красуются две деревянные створки.




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1272 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире