до юбилея
282 дня
 
Рецепт объединения правых партий от Бориса Немцова

Рецепт объединения правых партий от Бориса Немцова

В стране и миреПолитика
Один из лидеров "Союза правых сил" (СПС) Борис Немцов считает, что в преддверии президентских выборов в России, которые пройдут в марте 2008 года, правые должны объединить усилия для выдвижения своего кандидата и предлагает конкретную программу этого процесса

"Мы трое - Гарри Каспаров, Владимир Рыжков и я - уже начали переговоры на этот счет. Считаю, что в них также могут и должны принять участие Михаил Касьянов, Григорий Явлинский и Владимир Буковский", - сказал Немцов "Интерфаксу" в понедельник. Каспаров, Касьянов, Явлинский и Буковский ранее заявляли о своих президентских амбициях.

Предлагаемый Немцовым план переговоров таков. "Каждый из названных шести политиков может собирать необходимые два миллиона подписей граждан в поддержку своей кандидатуры на президентских выборах, но все мы должны взять обязательства стать доверенными лицами того, кто будет зарегистрирован в качестве кандидата в президенты", - пояснил Немцов.

Он отметил, что если будет зарегистрировано больше одного кандидата от правых, то остальные должны сами сделать выбор, на кого из них они будут работать в качестве доверенных лиц, - сообщает Newsru.com. "При этом базовая программа у нас должна быть единая и состоять из двух основополагающих постулатов: вернем политические права гражданам и остановим коррупцию", - указал один из лидеров СПС, не прошедшего в Госдуму РФ 5-го созыва.

Немцов считает вполне реалистичным предлагаемый им план переговоров. "Если по их итогам будет зарегистрирован в качестве кандидата в президенты кто-либо один их названных мною лиц, а остальные станут его доверенными лицами, то это фактически будет означать объединение демократических сил", - сказал он.

Напомним, накануне лидер СПС Никита Белых, комментируя участие партии и лично Бориса Немцова в предстоящих президентских выборах в марте 2008 года, сказал: "Мы ранее договорились со многими участниками предполагаемой президентской гонки, что 22 декабря мы сядем за стол переговоров, чтобы обсудить возможности формирования некоего единого кандидата, единого фронта на выборах. И от этих замыслов мы не отказываемся".

Реакции на перспективы возможного объединения правых на президентских выборах со стороны Касьянова, Явлинского и Буковского пока не последовало.

Выборы президента России назначены на 2 марта 2008 года, период регистрации кандидатов закончится 16 января 2008 года. О желании баллотироваться на этот пост заявили уже довольно много людей самых разных политических взглядов. В частности, президентом хотят стать лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, бывший советский диссидент Владимир Буковский, экс-премьер РФ Михаил Касьянов, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров и известный своими ультраправыми взглядами независимый депутат Госдумы Николай Курьянович. Также о своем желании баллотироваться ЦИК оповестил из СИЗО мэр Архангельска Александр Донской. "Единая Россия" обещала назвать своего кандидата в середине декабря.

Барщевский призывает демократов объединиться и ищет спонсоров
Основными целями партии "Гражданская сила", также не попавшей в Госдуму 5-го созыва, сейчас является объединение демократических сил России и поиск спонсоров для финансирования деятельности партии, заявил ее лидер Михаил Барщевский.

"Гражданская сила" может выступить собирательным центром такого объединения, своеобразным диспетчером. Не возглавить объединение, но на равных, с взаимным уважением совершить его", - сказал Барщевский "Интерфаксу" в понедельник.

Он также отметил, что партии необходимы спонсоры для оплаты телеэфиров - по закону, партия, не набравшая 3% голосов на выборах, должна оплатить предоставленные государственными телеканалами эфиры. "Если в ближайшее время "Гражданская сила" не найдет спонсоров, партии будет сложно оплатить эфиры и продолжать политическую деятельность", - сказал Барщевский.

"Я рассчитываю, что спонсоры, которые помогали другим демократическим партиям, тем, с которыми можно объединятся, поймут, что "Гражданская сила" сможет выступить собирательным центром объединения", - добавил он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1053 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире