Будокон. Одобрено Голливудом

Будокон. Одобрено Голливудом

В стране и миреВ стране
Несколько лет назад в женских журналах появились заголовки вроде: "Дженнифер Энистон спасается от депрессии будоконом".

Кинодива, только что пережившая развод с Брэдом Питтом начала изучать какой-то загадочный вид фитнеса. Позже стало известно, что будоконом увлекся весь голливудский бомонд, вознеся его на вершину спортивной моды...

Будокон так бы и остался бы для нас далеким и непонятным словом восточного происхождения, спортом "для избранных"
, если бы популярность его не распространилась на Европу. Итак, что представляет собой один из самых модных в мире видов фитнеса?

Будокон крайне молод, официально новым видом спорта от стал в 2004 году. Будокон дело всей жизни его создательницы Кэмерон Шейн. Вы вряд ли слышали это имя, но непременно видели плоды ее труда. Шейн постановщик сцен у Джеки Чана, бывший телохранитель нескольких именитых актеров (к примеру, Шона Пенна), персональный тренер по фитнесу чуть ли не у всех представителей американской элиты и практик множества видов восточных единоборств.

Элитный вид спорта несложен и не требует какой бы то ни было специальной подготовки. Кэмерон Шейн сделала великолепный синтез из элементов йоги, медитации и нескольких видов восточных единоборств. Получившийся продукт полностью удовлетворял взыскательные потребности его создателя: будокон восстанавливал великолепную форму физического тела, придавал сил телу энергетическому и успокаивал разум.

Физическая практика будокона дает недюжинную нагрузку на мышцы. В двух словах: представьте, что ваша спина идеально прямая, движения легки и плавны и в то же время, все мышцы напряжены так, словно на спине у вас повис сумоист. Звучит устрашающе, но регулярная практика позволяет добиться такого результата без особых усилий. Уже через несколько месяцев вы будете размахивать ногами не хуже Ван Дамма, а переходить с одного вида восточного единоборства на другой, словно героина Умы Турман в фильме "Убить Билла".

Здесь и дыхательная гимнастика, и комплексы йоговских асан и интенсивные упражнения, основанные на энергичных каратэ-до и тэквандо. Как и при йогических практиках, завершается любое занятие релаксацией и дыхательной гимнастикой. Будокон подходит людям с любым уровнем физической подготовки. Если тонус ваших мышц оставляет желать лучшего, то вам предложат специальный комплекс для новичков, с упрощенной программой.

Но забота о физическом теле не главное. Фитнес эволюционировал, к совершенствованию фигуры добавилась забота о внутреннем мире. Как и в любых восточных практиках, автоматическое выполнение упражнений не принесет никакой пользы. В будоконе существует некий моральный кодекс, предписывающий поменьше говорить, быть терпеливым, уважительным и умеренным, не привязываться к предметам, не навязываться людям.

Будокон развивает уверенность в себе, учит искать ответы на все вопросы в собственном подсознании. Во время занятий мастер Кэмерон Шейн не отвечает ни на какое вопросы: вы и ваше тело лучше других знаете, правильно ли выполняете упражнение, достаточную ли получаете нагрузку.

Дыхательная гимнастика и медитации успокаивают душу и разум, снижают последствия стресса, а затем полностью исключают такое понятие из вашей жизни. Элементы хатха-йоги, включенные в курс упражнений, значительно повышают энергетику. Знаменитой клиентуре Кэмерон Шейн все это пришлось по душе и, значит, не зря не стоит и объяснять, сколь трудно угодить привередливой богемной публике.

В то же время, будокон не религия и даже не философское учение
. Если она и имеет точки соприкосновения с какими-либо духовными практиками, то это дзен-буддизм. Будокон искусство жить в гармонии с собой, постижение жизни через движение. Физкультура, в ее первоначальном смысле. Эффективный синтез спорта, психотерапии и дзен-буддизма.

Уже сейчас будокон популярен среди миллионов людей во всем мире. Наибольшее распространение он получил в Америке и Японии, не так давно начал завоевание Европы. В России в чистом виде будокон не преподается. Как вариант вы можете записаться на каратэдо, после каждого занятия отправляясь на йогу.

Но у будокона есть перспективы развития и в нашей стране. Кэмерон Шейн собирается посетить Россию с презентацией нового вида фитнеса и семинарами. Разумеется, следом за ее визитом прогрессивные фитнес-клубы непременно включат будокон
в список предлагаемых услуг. Мода, знаете ли, стихийна, но заразительна. И полезна если это мода на здоровый образ жизни.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 979 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире