Буддисты зажигают тысячи лампад

Буддисты зажигают тысячи лампад

В стране и миреПутешествия
Тысячи лампад зажглись сегодня в буддийских храмах России

Как передает ИТАР-ТАСС, священнослужители и миряне отмечают один из главных религиозных праздников этой конфессии - Зула Хурал, который чаще так и называется Праздник тысячи лампад. Он посвящен небожителю Богдо Цзонхаве. Его почитают наравне с Буддой, так как он является покровителем буддийской школы Гелугпа, к которой принадлежит большинство буддистов России.

В течение трех дней в буддийских дацанах будут продолжаться молебны. Во время праздника миряне приносят сюда «тысячи подношений Учителю» - молоко, чай, сладости, а также масло для тысячи зажженных лампад, символизирующих свет учения буддизма.

Как отмечают священнослужители, лампады можно ставить как в дацане, так и у себя дома.

В честь праздника в резиденции Буддийской традиционной церкви России - Иволгинском дацане для верующих открыт доступ к нетленному телу хамбо-ламы Даши-Доржо Итигилова. Он умер в 1927 году в позе лотоса во время медитации. Тело было найдено нетленным в 2002 году в месте захоронения. С этого времени оно находится в Иволгинском дацане как великая реликвия. Доступ к ней открывается лишь во время главных буддийских праздников. Буддисты считают, что лама продолжает медитацию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 975 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире