до юбилея
282 дня
 
Заброшенный склад с ядохимикатами

Заброшенный склад с ядохимикатами

Местные новостиЧП
Заброшенный склад ядовитых веществ обнаружили в Куйбышевском районе

Что делать с бесхозными химикатами? Администрация города ищет деньги на утилизацию, пока это не принесло результатов.

Неприметное кирпичное здание у дороги. Когда-то оно принадлежало хозяйству «Садопарковый», которое выращивало овощи. А здесь, на складе, хранили удобрения. Все это принадлежало шахте имени Димитрова. В середине 90-х ее закрыли, а пестициды остались.

Все входы в склад забетонированы. Правда кровли у здания совсем нет. Вот чрезвычайные службы и опасаются хищения ядохимикатов. В 2004 году специалисты службы спасения сами входили в это здание через крышу. Мешки с пестицидами тогда обследовали. Взяли пробы вещества для идентификации.

- По инициативе Роспотребнадзора были проведены исследования в Западно-Сибирском испытательном центре о степени опасности названных веществ, о том, что они обладают всеми своими пестициды. По-прежнему определенную опасность они в себе хранят, - заявила помощник прокурора Куйбышевского района Марина Моисеева.

Совсем рядом - пилорама. Ветераны предприятия вспоминают - раньше на складе состав делали для обработки растений. Прошли полтора десятка лет. Здесь по-прежнему пилят дрова. Только поблизости не хозяйственные помещения, а бесхозные ядохимикаты. Опасного соседства рабочие хоть и не боятся, но близко не подходят.

Чтобы утилизировать все ядохимикаты необходимо 2,5 миллиона рублей. В городской казне таких средств пока нет.

-  Не так давно этот вопрос обсуждался на уровне главы города. Готовится соответственное обращение на губернатора. Конечно, хотелось бы, чтобы быстрее все это двигалось. Но, тем не менее, работа как-то идет, - сказал начальник отдела гражданской защиты управления по делам ГО и ЧС Сергей Вострецов.

Можно пойти другим путем - поместить пестициды в специализированное хранилище. Такое есть неподалеку. Но и для этого нужны деньги - минимум 350 тысяч рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1387 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости