СПИСОК «странностей» при подведении итогов выборов

СПИСОК «странностей» при подведении итогов выборов

В стране и миреПолитика
В день голосования в России появился лишний миллион избирателей
Эксперты ассоциации «ГОЛОС» отметили несколько странных несоответствий в озвученных Центризбиркомом предварительных данных об итогах парламентской кампании. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», одна из таких странностей состоит в том, что в сравнении с федеральными выборами в ГД «Единая Россия» почему-то показала более низкий результат в ходе выборов в региональные парламенты, которые проходили одновременно 2 декабря.

За «Единую Россию» одновременно на федеральных и региональных выборах 2 декабря избиратели проголосовали по-разному

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев обратил внимание, что 2 декабря одновременно с выборами в Госдуму в 9 субъектах федерации выбирали депутатов региональных парламентов. При этом во всех регионах, кроме Краснодарского края, «Единая Россия» на выборах в региональный парламент получила меньше голосов, чем в Государственную думу. По словам эксперта, в некоторых регионах разрыв достигает 9%. «Ситуация не очень понятная», - считает Кынев.

Эксперты называют странным итоговый процент испорченных бюллетеней

Вместе с тем эксперт выразил недоумение по поводу низкого числа испорченных или унесенных с избирательных участков бюллетеней для голосования. Кынев напомнил, что на региональных выборах отсутствие графы «против всех» вело к резкому увеличению числа недействительных бюллетеней. «По регионам весной эта цифра составляла 3-5%, увеличился также унос бюллетеней. Сейчас по формальным данным ЦИК, испорченных бюллетеней не более 1%, что не очень укладывается в очевидную закономерность поведения избирателей. Это немного странно», - заметил эксперт.

100-процентное голосование за «Единую Россию» в ряде районов Мордовии выглядит фантастически

Кынев также обратил внимание на 100-процентное голосование за «Единую Россию» в ряде районов Мордовии. «Может быть, это какая-то фантастическая сознательность, но в нее как-то не очень верится. Есть элементарная теория вероятности, согласно которой некоторое количество людей может считать иначе, кто-то может поставить галочку не туда, или испортить бюллетень, но почему-то этого не произошло», - сказал эксперт.

Кто считает лучше: электроника или члены избирательных комиссий?

Эксперт ассоциации «ГОЛОС» Аркадий Любарев заметил, что на избирательных участках в Москве, где были установлены комплексы автоматической обработки бюллетеней (КОИБ), результат «Единой России» почти на 6% ниже по сравнению с теми данными, которые были получены после подсчета голосов вручную. По словам эксперта, у «ЕР» на участках с КОИБами - 49,8% голосов, без них - 56,1%. «Разница более чем на 6 процентов. Это наводит на размышления», - отметил он и при этом добавил, что другие партии, в частности, «Яблоко» и КПРФ по результатам на участках с КОИБами получали более высокий процент, чем там, где проводится подсчет голосов вручную.

Откуда взялся «лишний миллион» избирателей?

Любарев также обратил внимание на увеличение числа избирателей - почти на 1 миллион человек, по сравнению с теми данными, которые были официально опубликованы накануне предвыборной кампании. Эксперт напомнил, что в августе сообщалось о 107 миллионах 63 тысячах избирателей, не считая тех, кто находится за рубежом. В то же время по предварительным данным по итогам голосования, в списках избирателей оказалось 108 миллионов 22 тысячи человек без учета зарубежных участков. «Это достаточно интересные данные, учет избирателей никогда хорошо не велся, но, тем не менее, вопрос, откуда взялся этот миллион избирателей - закономерен», - заключил эксперт.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1230 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире