В Кузбассе отца и сына признали виновными в убийстве девушки

В Кузбассе отца и сына признали виновными в убийстве девушки

Местные новостиЧП
В Кемеровском областном суде коллегия присяжных заседателей вынесла единогласный обвинительный вердикт двум жителям города Березовский, отцу и сыну

46-летний частный извозчик Сергей Иванников и его 24-летний сын Роман, работавший водителем-экспедитором, признаны виновными в убийстве 21-летней жительницы Березовского, с которой старший Иванников длительное время поддерживал близкие отношения. Труп девушки - матери малолетнего ребенка - обнаружили 27 сентября 2006 года возле бетонного тоннеля на автодороге Новосибирск-Иркутск в районе 171 км. Об этом 5 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Кузбасса.

Как установила прокуратура, вечером 26 сентября отец и сын, у которого есть семья и ребенок, заехали за женщиной, под предлогом развлечься увезли ее. В дороге выпили немного коньяка, попутчица уснула. Не исключено, что в спиртное или в еду ей было добавлено некое химическое вещество. Когда управлявший автомобилем отец нашел подходящую местность, сын по его команде набросил на шею девушке веревку и начал душить, но лишить ее жизни в одиночку не сумел. Вдвоем с отцом они сумели довести преступление до конца. Отъехав 500 метров, сообщники перетащили тело убитой через ограждение дороги и сбросили под откос. Сумочку и веревку, которой душили, выбросили. Чтобы обеспечить алиби, родственники договорились говорить всем, что ночью находились по домам. Для большей убедительности утром 27 сентября старший Иванников сделал звонок на мобильный телефон жертвы.

Через два дня они вдвоем написали явки с повинной: признались, что заранее договорились убить потерпевшую и сообщили детали преступления. Но позднее старший Иванников изменил показания, всю ответственность возложил на себя. Более того, стал отрицать, что заранее решил избавиться от подруги: якобы в пути она взялась его оскорблять, причем делала это в течение часа нецензурными словами, что и вызвало в нем вспышку агрессии. В суде он вообще начал настаивать на том, что помнит происходившее только до оскорблений, а дальше его сознание затмило. Впрочем, гособвинителю удалось опровергнуть эти доводы: ссоры и брань в отношениях любовников и раньше были делом привычным, никакой психотравмирующей ситуации не вызывали. В явке с повинной Сергей Иванников объяснял свои действия тем, что потерпевшая требовала от него уйти из семьи к ней, если бы он этого не сделал - досталась бы другому. Делать же отношения с ней серьезными боялся: вдруг молодая подруга не останется ему верной.

Сына он втянул в расправу потому, что самостоятельно лишить жизни высокую и физически крепкую, занимавшуюся спортом девушку он не сумел бы. "Чтобы реализовать преступный умысел, сын подходил отцу и по наклонностям. Еще в феврале 2002 года вместе со своим приятелем он похитил из гаража лесничества два автомобиля - Нива и Урал. А чтобы похитителей не догнали, подельники тогда разбили стекла у оставшихся в гараже машин", - добавили в прокуратуре. Лесничеству был причинен ущерб около 270 тысяч рублей. Данный эпизод также нашел свое подтверждение в суде.

Присяжные единогласно признали Иванниковых виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктом "ж" частью 2 статьи 105 УК РФ - убийство. Младший признан виновным еще и в хищениях - по статье 158 УК РФ. В ближайшее время областной суд назначит каждому из них меру наказания.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1589 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости