Депутатскому мандату Путина грозит Колыма

Депутатскому мандату Путина грозит Колыма

В стране и миреПерсона
Этот мандат может получить кандидат в депутаты от Магаданской области

Депутатский мандат Владимира Путина, в случае, если он примет решение от него отказаться, будет передан в одну из региональных групп списка партии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу центрального исполкома "Единой России" Андрея Воробьева. Он не уточнил, в какой именно регион может "уйти" мандат.

Между тем источники агентства в партии утверждают, что, по предварительным данным, этот мандат может получить кандидат в депутаты от Магаданской области. "По крайней мере, ситуация складывается именно в пользу такого решения, и здесь действует чистая арифметика", - пояснил один из представителей "Единой России".

В магаданской группе списка "Единой России" четыре кандидата: первый номер - губернатор области Николай Дудов, вторую позицию занимает депутат Думы четвертого созыва Сергей Капков, третий номер - мэр Магадана Владимир Печеный, а на четвертом месте - депутат Магаданской облдумы, гендиректор ООО "Маг-Си Интернешнл" Михаил Котов. Исходя из предположения, что Дудов и Печеный, скорее всего, откажутся от мандатов, а Капков, как действующий депутат, получит его автоматически, то мандат Путина, видимо, достанется Михаилу Котову.

По словам Воробьева, решение о передаче путинского мандата будет "не политическим, а чисто техническим" и будет принято ЦИКом "путем применения установленной формулы в соответствии с действующим законом". В то же время он отметил, что, насколько ему известно, пока решения Путина об отказе от мандата нет.

Согласно выборному законодательству, кандидат в депутаты может отказаться от своего мандата в течение пяти дней после оглашения ЦИКом официальных результатов выборов. Если в ЦИК не поступит соответствующее заявление, то это значит, что кандидат может получить удостоверение депутата.

Между тем в регионах, не дожидаясь официальных итогов думских выборов, начался процесс массового отказа от депутатских мандатов со стороны так называемых "паровозов" - губернаторов, возглавлявших региональные списки единороссов. Так, о своем желании остаться губернатором Санкт-Петербурга заявила Валентина Матвиенко. По информации газеты "Ведомости", аналогичное желание выражают губернаторы Кемеровской, Новосибирской, Челябинской, Нижегородской, Самарской, Ульяновской и Ростовской областей. Об отказе от мандата в среду заявил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, а в четверг - губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев. Также в четверг стало известно о том, что от мандата отказался председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, занимавший третью строку в региональном списке "Единой России".

Кроме того, о том, что не пойдет работать в Госдуму, а останется возглавлять Совет Федерации, уже заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. В то же время, по информации Газеты.Ru, министр культуры Александр Соколов, "первый номер" в московском списке эсеров, выразил желание работать в Госдуме. По словам источника в партии, кроме Соколова, в Думу пойдет и "второй номер" московского списка Галина Хованская. Однако в этом случае в нижнюю палату не попадет один из идеологов "Справедливой России", член политсовета партии Николай Левичев, которому прочили руководство думской фракцией эсеров - в соответствии с набранными процентами, от Москвы эсеры могут делегировать в парламент не более двух депутатов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1103 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире