Стандарты образования должны соблюдаться и в труднодоступных сельских школах

Стандарты образования должны соблюдаться и в труднодоступных сельских школах

В стране и миреВ мире
Улучшение качества образования в сельских школах является одной из важнейших задач модернизации российского образования. Этому вопросу было посвящено трехдневное всероссийское совещание "О мерах обеспечения прав детей, проживающих в малых и труднодоступных сельских поселениях, на получение качественного общего образования".
Как отметил заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина, труднодоступность школ - "это не индульгенция для несоблюдения стандартов образования". Например, большая часть школ, подключенных к интернету, как раз находится в труднодоступной местности. С точки зрения замминистра, сегодня любой ученик имеет право на квалифицированного учителя, на современный учебный процесс, на соответствующие культурно-бытовые условия и на нормальную среду общения со сверстниками.

Проблему несоблюдения стандартов образования довольно сложно решить тем регионам, в которых из-за особенностей инфраструктуры и территории большая часть школ расположены в сельской местности. Например, в Республике Саха (Якутия) таких школ 73%, кроме того, в труднодоступных местах расположены 40% дошкольных образовательных учреждений. При этом около 30% общеобразовательных учреждений региона являются малочисленными или малокомплектными. Чтобы попасть на уроки, ученикам 120 школ республики приходится преодолевать расстояние от 50 до 550 км, а в некоторые из них можно добраться только по "зимнику".

Министр образования Якутии Феодосия Габышева отметила, что сейчас все усилия как региона, так и сельских школ направлены на повышение уровня образования, предоставляемого школьникам. Здесь строятся дороги, закупается транспорт для подвоза детей, развивается система пришкольных интернатов, образовательные учреждения учатся использовать новые учебные технологии.

По итогам совещания, пишет rost.ru, был разработан проект резолюции, в которую вошли основные подходы, ведущие к решению проблемы обеспечения сельских школьников качественным образованием. Это развитие образовательных учреждений различных типов и видов (в том числе интегрированных: школа - детский сад, сельский образовательно-православный комплекс, сельская школа полного дня, межшкольный учебно-производственный комплекс), переход от автономного существования школ к работе в единой системе общеобразовательных учреждений с помощью последних коммуникационных технологий. Кроме того, регионам необходимо развивать взаимодействие школ с сельхозпредприятиями и вузами (педагогическими и сельскохозяйственными), чтобы обеспечить сельским школьникам возможность профильной подготовки по этим направлениям.

Одна из особенностей сельского образования - малокомплектные школы. В 2006 году Президент России Владимир Путин ясно обозначил свою позицию: "Малокомплектные школы съедают большое количество денег, которые, в принципе, можно тратить на развитие образования". По мнению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, "дело не в том, что, закрывая такие школы, мы экономим бюджетные деньги. Дело не в средствах. Но согласитесь, если в школе обучаются всего 8 учеников, то дать им хорошее образование трудно. Обучение в коллективе намного эффективнее, чем индивидуальное". Сегодня малокомплектные школы закрываются по всей стране.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1185 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире