Россия закрыла информацию о состоянии вооруженных сил

Россия закрыла информацию о состоянии вооруженных сил

В стране и миреВ стране
Россия перестанет предоставлять другим странам - участницам Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) информацию о состоянии своих вооруженных сил с 15 декабря

Об этом заявил директор департамента по безопасности и разоружению МИДа Анатолий Антонов. По его словам, предоставление таких данных предусматривалось обязательствами России по ДОВСЕ, но закон о моратории на выполнение договора вступает в силу 12 декабря, пишут "Ведомости".

"Адаптированный ДОВСЕ не действует. Система обмена информацией не активирована. Пока действует система информации старого ДОВСЕ, которая была разработана между НАТО и Варшавских договором. Имеется в виду информация, которая зафиксирована положениями ДОВСЕ. 15 декабря мы никакую информацию предоставлять не будем", - сказал Антонов. Он заявил, что Россию не устраивает то, что фланговые ограничения, предусмотренные ДОВСЕ, действовали только в отношении России.

"Представьте, если Джордж Буш не сможет перемещать свои войска из Калифорнии ближе к Нью-Йорку - это смешно", - сказал дипломат. Кроме того, он высказался за то, чтобы участниками адаптированного ДОВСЕ стали страны Балтии и Словения, отмечает "Интерфакс".

"Мы также настаиваем на разработке четкого и ясного понимания, что такое существенные боевые силы", - сказал он. Антонов также выразил надежду, что в так называемой "серой зоне" существенных боевых сил не будет.

Между тем, отметил Антонов, Россия не отказывается от диалога по ДОВСЕ, ее претензии сохраняются - договор должны ратифицировать члены НАТО, подписать прибалтийские страны, а фланговые ограничения для России (потолки вооружений для Ленинградского и Северокавказского военных округов) должны быть сняты.

"И после 12 декабря мы открыты к диалогу, готовы вести разговор о восстановлении жизнеспособности ДОВСЕ", - сказал Антонов. По его словам, "мораторий (на выполнение Россией своих обязательств в рамках ДОВСЕ) - это не самоцель, это способ привлечь внимание партнеров к неблагоприятной ситуации, складывающейся вокруг режима контроля за вооружениями в Европе". Он отметил, что Россия ведет диалог по ДОВСЕ со многими странами, в частности, с США. "Но пока эти разговоры положительных результатов не дали", - сказал дипломат.

Судьба ДОВСЕ будет обсуждаться в пятницу на саммите Россия - НАТО в Брюсселе. Прибывшая в Брюссель госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что будет разочарована, если Россия перестанет соблюдать обязательства по ДОВСЕ, и привезла новые предложения по выводу российских войск из Грузии и Молдавии. Напомним, страны НАТО мотивировали отказ от ратификации видоизмененного в 90-е годы ДОВСЕ невыводом российских войск из этих стран. Но, по словам Антонова, Россия не видит связи между будущим ДОВСЕ и проблемой вывода войск из Молдавии. Постоянно дислоцированные в Грузии российские войска уже выведены с территории республики.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1128 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:2510-12-2007
 
 
guest
Какие же америкосы трусы! 20 лет разваливают нашу армию, и до сих пор боятся вступить в откровенную конфронтацию!! Уже даже фланги по их требованию оголили. А у них все очко жмется, подвох чувствуют. Правильно чувствуют, у нас всегда найдется пара ракетных дивизий, которые с "пьяну" не успели выполнить приказ по разоружению! Пора организовать очередной карибско-венесуэльский кризис. Вот пендосы обосрутся!

10:2510-12-2007
 
 
probel
ну война вобще-то это страшно и серьёзное это дело чтоб...чтоб...да вобще некоторых мания величия мучает

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире