до юбилея
343 дня
 
NAZARETH в Новокузнецке

NAZARETH в Новокузнецке

Местные новостиКультура
В четверг вечером новокузнечане - почитатели классического рока воочию увидели музыкантов легендарной рок-группы NAZARETH

Наверное, на 90% публику, пришедшую на концерт NAZARETH, составляли довольно серьезные и солидные люди в возрасте около 40 лет. Многие и выглядели соответственно - строгий костюм, однотонная рубашка, галстук. Из этих 90% зрителей - 99 мужчины. Оно и понятно: такой ураганный драйв, который порождает эта рок-группа своей музыкой в организмах слушателей, видимо, не под силу выдержать хрупкой женской конституции. Правда, справедливости ради, нужно сказать - позже, уже когда зазвучала музыка, разглядел в бушующей толпе несколько женщин и девушек. Некоторые из них были «очарованы» отдельными композициями шотландцев настолько, что в паузах между песнями даже аплодировали музыкантам с искренним энтузиазмом. Хотя, вряд ли можно назвать очарованием впечатление от музыки NAZARETH. Скорее это похоже на внезапно обрушившуюся волну-цунами. Девятый вал звуков и ритмов накрывает слушателя с головой и затем тот вряд ли осознает, что с ним происходит. Дядечки в строгих костюмах при галстуках потеряли свою серьезность и солидность после первой же, удивительно заводной песни Razamanaz. Далее последовала вполне лиричная по звучанию баллада Sunshine, но дядечки, похоже, этого и не заметили, как и того, что уже не занимают «приличествующее положению» место в креслах первого ряда амфитеатра, а стоят вплотную к ограждению манежа вместе с другими зрителями. Их строгие костюмы демократично расстегнуты, плотные узлы галстуков ослаблены, а сами эти предметы мужского гардероба покачиваются в районе довольно объемистых животиков в такт музыке и взмахам рук. И, главное, взгляд стал иным - стеклянные гляделки, которые до этого презрительно и настороженно скользили по макушкам окружающих людей, превратились вдруг в настоящие зеркала души...

NAZARETH существует, как рок-группа, страшно сказать - уже почти 40 лет! И не просто существует - выступает на сценических площадках всего мира и выпускает из года в год альбомы своих песен. И пользуется неизменной популярностью не только у «ветеранов» - почитателей классического рока, но и завоевывает сердца новых поклонников следующих поколений.
В Новокузнецк NAZARETH приехал в составе четырех человек:
- Неизменный, с самого начала существования группы - 1968 год, вокалист Дэн МакКаферти;
- Пит Эгню - бас-гитара, так же играет в NAZARETH с момента его создания;
- Ли Эгню - ударные, сын пита Эгню. Вошел в состав группы в 1999 году, После того, как NAZARETH во время американского турне постигло большое несчастье - смерть бессменного (с 1963 года) барабанщика Дэррила Свита от сердечного приступа;
- Джимми Муррисон - гитарист, в составе NAZARETH с 1998 года, до этого играл вместе с Ли Эгнью в группе "Trouble in Doogie land".

Удивительно, откуда у этих шотландцев такой запас энергии! Ни возраст, ни расстояния, ни усталость после долгого перелета из Симферополя в Новокузнецк им не помеха! А качество звучания музыки?! Как такого чистого звука можно было добиться в мало приспособленном для выступления музыкальных коллективов помещении цирка, остается загадкой. Тем более что вся аппаратура была арендована на один вечер у новокузнецких музыкантов, как они мне сказали - из инструментов NAZARETH привезли с собой только гитары. Единственное, что немножко подкачало - настройка вокала, да и то, это заметили лишь специалисты. Однако и это не помешало слышать неподражаемый голос Дэна МакКаферти. Хиты NAZARETH на арене новокузнецкого цирка в его исполнении звучали столь же потрясающе сильно, как они слышатся на всех студийно записанных альбомах!
Я тоже попытался проверить, могу ли я орать, как Дэн Маккаферти. Оказалось, могу, но очень и очень недолго.
Аудитория неистовствовала - зрители-слушатели аплодировали, подпевали, танцевали, не прекращая, на протяжении всего концерта. Полуторачасовое шоу пролетело, как несколько минут, а зал все требовал новых и новых песен. Группа сравнительно молодых ребят, прямо напротив музыкантов все время скандировала: «Дэн! Спой "We Are Animals"!» И эта песня прозвучала, правда, после того, как музыканты, было, ушли со сцены. Часть аудитории - отдельные зрители, видимо, решили, что это все - концерт окончен и потянулись вон из зала. Но другая часть - подавляющее большинство присутствующих, остались на местах и продолжали требовать продлить выступление.
Тогда музыканты вернулись и под занавес жахнули таки "We Are Animals"! Этой композицией и закончился концерт NAZARETH в Новокузнецке.

Удачи NAZARETH в их дальнейших гастролях по городам России и Украины! И желаю всем, кто пойдет на их концерты, насладится одной из лучших рок-команд 70х, которые не "сдулись" до состояния забытых всеми динозавров, а все еще хранят в себе огонь и энергию того золотого для рок-музыки времени!

Справка.

Дискография группы Nazareth (не включая сборники и сольные работы участников):

Nazareth - 1971
Exercises - 1972
Razamanaz - 1973
Loud N 'Proud - 1974
Rampant - 1974
Hair Of The Dog - 1975
Close Enough For Rock 'N' Roll - 1976
Play 'N' The Game - 1976
Expect No Mercy - 1977
No Mean City - 1978
Malice In Wonderland - 1980
The Fool Circle - 1981
Snaz - 1981
2 x S - 1982
Sound Elixir - 1983
The Catch - 1984
Cinema - 1986
Snakes N' Ladders - 1989
No Jive - 1991
Move Me - 1994
Boogaloo - 1998
Alive And Kicking - 2003
 

 






























































































Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

10:1610-12-2007
 
 
fagott
И я там был и тащился от NAZARETH, как удав!

10:1610-12-2007
 
 
guest
Я был на этом концерте...это было круто!!!

10:1610-12-2007
 
 
guest
Угу но почему то мне звук не слишком хорошим показался!

10:1911-12-2007
 
 
guest
видать совсем уж хреновы их дела,раз в Кузню докатились

14:1211-12-2007
 
 
fagott
09:19 11.12.07 guest
NAZARETH всю свою жисть не тока по крупным типа центрам цивилизации мотаются, но и по захолустьям одновременно ездиют, весь мир почитай облазили, даж до отдаленных островов Индонезии как-то добрались, где совсем дикие папуасы обитают (в конце 70-тых кажись), не то что до, сравнительно цивильной (?) Кузни. Просто они не брезгуют любыми своими почитателями, не гнутся и не ломаются, как многие поп и не поп типа звезды. А что группа старенькая и двум её участникам уже под 60, так это пл

11:1118-12-2007
 
 
guest
Я небыл но унас он 15.12.07

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости