Планов громадьё
1949-й: КАЗАЧЬИ ПЛЯСКИ ВОВЫ ШУБАРИНА
Год стал своеобразным рекордсменом по части «круглых» дат. В СССР с размахом отпраздновали юбилеи Сталина, Пушкина и академика Павлова. По случаю 100-летия со дня рождения великого физиолога лектор Трахтенберг провел в колхозах Куртуковского сельсовета 28 бесед. В Сталинске, кроме того, отметили 350-летие поселка Нарым. К юбилею, в заброшенной деревушке, появились: клуб, библиотека, школа, больница, гостиница, ясли, радио и телефон. Как же, ведь при ненавистном царизме тут отбывал срок сам товарищ Сталин.
В 49-м шоссе «Диагональное» переименовали в проспект имени Курако, на улице Ленина наконец-то постелили новый деревянный тротуар для пешеходов. В Сталинск прибыла большая группа ведущих архитекторов из Ленинграда. Закипела работа по изменению облика города, и Сталинск стал напоминать гигантскую стройплощадку.
По итогам выполнения плана восстановления и развития народного хозяйства КМК был признан Совмином - лучшим металлургическим заводом СССР. Показатели по выпуску всех видов продукции зашкаливало - объем производства превышал 100 и нередко доходил до 120 процентов. Но отличились не только металлурги, например, виноделы - выпустили шампанского в 4,5 раза больше, чем запланировали - 453 %. Что с людьми трудовой энтузиазм вытворял! Прям солнечная французская провинция Шампань, а не захолустный городишко в центре холодной Сибири, окутанный металлургическим смогом.
В драмтеатре из-за сильного опьянения исполнителя главной роли сорвался предновогодний показ спектакля «Без вины виноватые». Спустя 56 лет - 25 декабря 2005 года история повторилась, зритель по той же причине не увидел спектакль «Укрощение строптивой». Живучи, однако, театральные традиции! В 49-м спектакль заменили опереттой «Мистер Икс». Видимо, весьма занятное было зрелище, ведь мистера Икса и все остальные роли в оперетте исполняли лилипуты.
Зимой горсовет принял постановление №757 «О борьбе с нарушением ассенизационным транспортом санитарных правил». Золотари, невзирая на постоянные запреты, продолжали возить свои благоухающие миазмами подводы по центральным улицам, да еще в светлое время суток. Тем самым ассенизаторы нарушали предписания санэпидемнадзора и просто правила приличия. Следить за тем, чтобы в «зимнее время фекалии хорошо были покрыты снегом» поручили милиции и обязали работников внутренних органов строго карать нарушителей санитарных правил штрафами.
В январе Трумэн разорвал мирный договор между СССР и США, молодой Израиль начал затяжную войну с арабами. В Сталинске филиал «Всекохудожник» выполнил «серьезный заказ общественных организаций города»: художники написали, не жалея холстов и красок, 200 больших портретов преобразователей природы Мичурина и Лысенко. И ни одного Вавилова...
К 23 февраля мясокомбинат освоил выпуск «чесноковой», закусочной и говяжьей колбасы по 18 рублей за кило, а на 15-й сессии народных депутатов постановили сделать Сталинск самым красивым городом Кузбасса и вызвали на соцсоревнование по благоустройству Кемерово и Прокопьевск. На той же сессии решили снизить цену на картофель с 80 копеек до 60 за килограмм.
Весной страну накрыла волна фестивалей, конкурсов, смотров и олимпиад художественной самодеятельности. Пресса сообщала, что даже в Туркменских кишлаках действуют 800 коллективов народного творчества. А чем хуже сталинцы? И городской актив ответил своей культурной программой. 1 апреля отпраздновали не День дурака, а закрытие городского слета самодеятельных коллективов с подведением итогов. Всех перепел хор кирпичного завода под управлением т. Богоявленского, исполнивший песню «Все, чем сильны мы и богаты». Среди детских коллективов не было равных казачьей пляске в исполнении ученика семилетней школы №20 Вовы Шубарина. Вот так с 1 апреля 1949 года началась звездная карьера нашего земляка. Нынешнему поколению это имя вряд ли что скажет, а вот в середине 70-х Шубарин был популярен так же, как сегодня «Тодес». Редкий «Голубой огонек» обходился без элегантного новокузнечанина с обаятельной улыбкой, отбивающего чечетку.
На Первомай все магазины обязали работать допоздна, площадь Побед украсили портретами Сталина, лучших металлургов и красочно выполненными показателями работы смен и цехов завода. Демонстрацию обслуживали 70 передвижных лотков, 50 киосков и 55 тележек с разнообразными вкусностями и напитками.
Открылся сезон отдыха на Водной: «Вот от берега отчаливает лодка. На веслах мастер цеха сбороклепки заводи имени Молотова Николай Федорович Белов, у руля работник пожарной охраны Александр Григорьевич Кривоусов. С ними в лодке весело смеющиеся их знакомые - мастер-швея райпромкомбината Анна Ивановна Манякина и контролер ОТК машзавода Валентина Алексеевна Бобровская». Вот так «живописали» открытие сезона и отдых выходного дня в местной прессе. Больше похоже на перечисление участников какого-нибудь нудного партсобрания, коих тогда проходило во множестве. Через несколько дней в газету пришел протест сбороклепщика Белова, который возмущался и сообщал, что ни на какой Водной в тот день не был и никаких Манякиных и Бобровских он знать не знает и слыхом о них не слыхивал. Газета ответила сбороклепщику - разберемся, и редактор отстранил, написавшего репортаж журналиста, от дальнейшего творчества.
В городе тем временем продолжалась борьба за чистоту и благоустройство. Инспекторы народного контроля посетили Водную, и обнаружили на пляже стадо коров во главе с откормленным боровом. После строгого допроса сторожа Евсея Грохотова, контролеры выяснили, что все животные являются собственностью сталинской интеллигенции: свинья принадлежит заведующему культотделом завкома Горлову, часть коров - редактору газеты «Металлург», другая - директору парка «Водная». Проверки народного контроля, прокатившиеся по городу, выявили многочисленные «служебные злоупотребления». К примеру, директор школы №3 прямо в сквере возглавляемого им учебного заведения выращивал капусту и картофель для собственного потребления. Нарушителей продернули в печати, опубликовав пару-другую фельетонов и карикатур на злобу дня. Тем все и закончилось.
18 мая в Европе французские реакционеры начали травлю Жолио-Кюри, а в Сталинске состоялся футбольный матч второй лиги на первенство СССР. Местная команда «Металлург Востока» со счетом 2:1 разгромила «Цветные металлы» из Каменск-Уральского. Свою победу футболисты посвятили 150-летию со дня рождения Пушкина. После такого триумфа футболисты сталинска расслабились и следующие игры вчистую продули - беловчанам и свердловчанам, в результате вылетели из турнира совсем.
28 мая всего на один день прибыл Павел Кадочников, ставший кумиром миллионов после «Повести о настоящем человеке» и «Подвига разведчика». В Сталинске состоялись 4 концерта «суперзвезды» в летнем театре металлургов и еще один ночью - для узкого круга блатных зрителей в «Коммунаре». Кадочникова сменил золотой голос СССР Иван Козловский, исполнивший при полном аншлаге арию Ленского. В Сталинск 40-х приезжал «не второй сорт», или какие-нибудь очередные «полуфабриканты», как сейчас, а звезды первого эшелона, мировые знаменитости.
Однако только духовными ценностями сыт не будешь. Летом из Средней Азии пришли 37 вагонов с яблоками и арбузами. А дирекция «Роскультторга» закупила на три с половиной миллиона рублей велосипедов, мотоциклов «ИЖ-350», импортных роялей, радиол «Урал» и фотоаппаратов «Киев» и «Комсомолец».
В 49-м окончательно рассорились великие тезки - Иосиф Виссарионович и Иосип Броз Тито. Еще вчера другу и соратнику дарили звания и высшие награды, а сегодня газеты пестрели заголовками «Тито - инструмент в руках Вашингтона» и «Югославская компартия во власти убийц и шпионов».
Осенью в Италию из США по плану Маршалла завезли партию картофеля, а вместе с ней и колорадского жука. А в Сталинском цирке завершился очередной сезон. Директор цирка т. Хархурим сообщил, что коллективом учреждения план по посещениям этого очага культуры выполнен и перевыполнен - «за год к искусству приобщилось 100 тысяч горожан». На прощальном выступлении циркачи катали детвору на слонах и показывали негритянского певца Тита Ромалио, который проникновенно исполнял старинные русские романсы. Перед самым отъездом циркачи дали «веселое» объявление: «Цирк купит лошадей для кормления зверей». Ну, правда, не на пустой же желудок ехать хищникам!


























Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2031 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости