На Волге появится "миллионник" Санкт-Путинбург

На Волге появится "миллионник" Санкт-Путинбург

В стране и миреВ стране
Комиссия Саратовской городской Думы по местному самоуправлению в среду решит судьбу инициативы группы граждан, выступающих за объединение города Саратов и Энгельс в единый мегаполис

С предложением объединить города в единое муниципальное образование еще 20 ноября выступил член "Патриотов России" Александр Сидоренко. Уже есть идея дать мегаполису имя действующего президента страны, пишет "Независимая газета".

Население Саратова и Энгельса по результатам последней переписи составляет соответственно 845 и 224 тысяч человек. Таким образом, объединение городов воплотило бы мечту, которую многие саратовцы лелеют в течение двух десятков лет, - сделало бы областной центр "миллионником". В прикладном смысле это означает принципиально иной бюджет города и новые статьи расходов, - пишет Newsru.com.

Сидоренко и его сторонники заявляли журналистам, что объединенный город следует назвать "Гагарин". Первый космонавт учился в Саратове (окончил местный индустриальный техникум), здесь он впервые поднялся в небо, будучи курсантом аэроклуба, и на территорию области приземлился после полета в космос. По их словам, мировая известность имени первого космонавта обеспечит мегаполису приток инвестиций, туристический и строительный бум.

Однако, как выяснилось, город Гагарин уже есть в Смоленской области, поэтому инициаторы слияния заявили, что готовы выслушать идеи саратовцев относительно переименования города. По их словам, есть предложения, кроме того, оставить объединенному городу название "Саратов", но некоторые даже предложили назвать мегаполис в честь президента России - город Путин (отметим, что в соответствии с привычными для россиян вариантами названий городов право на жизнь имеют также Путинск, Путин-на-Волге, Путин Великий, Путинодар, Путинград, Путинбург или Санкт-Путинбург).

Один из лидеров саратовских "патриотов" Вячеслав Севостьянов прокомментировал инициативу товарищей по партии очень сдержанно и сообщил, что решение о проведении референдума - "это частная инициатива конкретных членов партии, к которой ни он, ни саратовское отделение отношения не имеют и не хотят иметь".

По информации издания, городские власти как Саратова, так и Энгельса в успех акции не верят. Однако от официальных комментариев представители администрации и городской Думы Саратова, а также администрации Энгельса отказались. 12 декабря вопрос о возможности проведения референдума об объединении городов рассмотрит постоянная комиссия по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности и защите прав населения Саратовской городской Думы.

Если комиссия одобрит предложение инициативной группы, активисты должны за счет собственных средств собрать 24 000 подписей. Если им это удастся, далее планируется проведение референдума. Его ради экономии бюджетных средств предполагают приурочить к президентским выборам.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1381 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире