Вступил в силу закон о маркировке продуктов генной инженерии

Вступил в силу закон о маркировке продуктов генной инженерии

В стране и миреВ стране
С 13 декабря производители обязаны информировать потребителей о содержании генетически модифицированных организмов, если их доля в продуктах питания составляет более 0,9%

Федеральный закон об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генетические модифицированные организмы (ГМО), вступает в силу в России со среды, передает Газета. Теперь все производители обязаны информировать потребителей о содержании в продукте ГМО, если его доля составляет более 0,9%. "Закон реализует право потребителя на своевременное получение необходимой и достоверной информации о составе продуктов питания", - сообщили в Роспотребнадзоре. Ранее аналогичный показатель был закреплен санитарно-эпидемиологическими правилами, введенными с 1 сентября нынешнего года.

Содержание в продуктах ГМО менее чем 0,9% считается "случайной или технически неустранимой примесью", такие продукты не регистрируются как содержащие ГМО. Учреждения Роспотребнадзора постоянно контролируют качество продукции с ГМО. Как показали результаты, оборот пищевых продуктов с долей ГМО более 0,9% составляет менее 1% от оборота всех пищевых продуктов, однако более 90% не имели обязательной информации о наличии ГМО. По данным экспертов, наиболее часто ГМО встречаются в птицеводческих продуктах - 5,6%, в молочной продукции - 5,1%, изделиях из мяса - 3,8%. При этом по всем направлениям, кроме молочной продукции, за последние годы доля ГМО значительно уменьшилась, по ряду параметров в несколько раз. Что же касается, изделий из молока, то здесь, напротив, в 2006 году доля ГМО составляла 1,3%, за 9 месяцев этого года - 5,1%.

Как сообщает Дни.ру, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина полагает, что новый закон - это ослабление норм, которые существовали до сих пор в России."У нас были до сих более жесткие законы, десятая поправка к закону о защите прав потребителей, которая была принята два года назад, диктовала маркировку продуктов питания независимо от количества в них ГМО", - сообщила она, отметив, что даже в более жестком варианте закона, когда маркировка была необходима независимо от количества ГМО, производители не маркировали продукцию с трасгенными добавками.

"Это скорее игра большого бизнеса на то, чтобы гармонизировать законодательство России и ЕС с тем, чтобы бизнесу было удобнее торговать на территории России", - полагает Шаройкина.

Между тем маркировка необходима в первую очередь для того, чтобы давать человеку право выбора - покупать ему продукты с трансгенами или нет. "По последним опросам, порядка 70% россиян категорически против употребления в пищу трансгенов, хотя не все понимают, что это такое. Россияне против - некоторые на всякий случай, некоторые осознанно. Но правом выбора должны обладать все 100% Россиян", - рассказала директор ассоциации генетической безопасности.

В настоящее время на территории РФ действуют санитарно-эпидемиологические заключения на 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы. В мире разрешено к применению 120 видов трансгенных растений, в том числе 86 - в Европе. За последние 10 лет площади посевов таких растений в разных государствах мира возросли в 60 раз, достигнув более 110 млн га. Как отмечают в Роспотребнадзоре, в мире существуют разные подходы к этикетированию продуктов с ГМО. Так, в США, Канаде, Аргентине эта продукция не маркируется, в странах ЕЭС принят 0,9% порог, в Японии и Австралии - 5%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1196 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире