Вы беременны?
Владимир Владимирович, быть может, вы что-то знаете о том, как человек устроен?
И само живое устройство, и его поведение описаны в книгах, отчеканены в пословицах. Века идут, а он все тот же: дают - бери, бьют - беги. Утверждают, что он (человек) не изменился, с тех пор как его создали или, если угодно, с тех пор как он произошел.

Поэтому его поведение предсказуемо, его реакции предсказуемы.

Человек предсказуем, а вокруг сплошное недоумение. Тех, кто еще не забыл о выборах, изумляет многое. В частности, звучит вопрос: "Откуда 8 процентов у Миронова? Что за чудо?".

В курилках, в буфетах, по телефону люди спрашивают друг друга: "Ты за кого голосовал?"; говорят о своих знакомых и о том, что знакомым рассказывали их знакомые... Не стану говорить о победителях, о них уже все сто раз сказано. Но о голосовавших за "Справедливую Россию" вообще ничего не слышно, как будто ее нету (между нами говоря, ее действительно нету, фантом). То есть официальные результаты, сообщаемые властью, не соответствуют тому, что люди о себе знают.

У результатов должно быть объяснение. В том числе математическое (беспартийное) и биологическое (исходящее из того, как устроен человек). А иначе это чудо.

Позвольте старинный анекдот. Заболевшему попу велели сдать анализы. Он наполнил бутылочку и послал служанку отнести. Через неделю приходит, а врач ему:

- М-да-а, батюшка, вы беременны.

Бедняга повесился (поверил каким-то результатам, написанным на бумажке). А никакого отклонения от человеческой природы не было. Дура-служанка по дороге в лабораторию споткнулась, уронила, разбила; но она боялась сказать правду и предпочла наполнить, чем могла (с виду не отличишь).

Но не будем о грустном. Давайте о веселом. Где партия Миронова набрала 8 процентов? в какой стране?

Властная вертикаль не умеет раздваиваться. Это ж кавалерийская шашка, а не букет, клинок, а не веник. Кремль в 1995-м, пытаясь загрести побольше электората, уже пытался раздвоиться (Ельцин так и заявил: "Я создал две партии!" - и руками показал, как они будут загребать - одна справа, другая слева). Партия настоящей власти ("Наш дом - "Газпром") собрала 10 процентов. А дополнительная левая нога (блок Ивана Рыбкина) получила 1 процент. Власть на местах умеет пихать бюллетени, но не умеет делать это в разные стороны.

Это повторилось в 2003-м. "Единая Россия" взяла 37 процентов, а выхухоль ("Партия жизни") - полтора.

В 2004-м, когда вы остались на второй срок, Миронов был очень активен. Он, выполняя, вероятно, ваше задание, изображал кандидата в президенты. Набрал 0,75 (семьдесят пять сотых) процента.

Итак, в 2003-м Миронов со всеми своими членами - ниже плинтуса (1,5%); в 2004-м Миронов еще ниже (0,75%).

А в 2007-м - восемь процентов? Что он великого совершил за эти три года, чтобы результат его возрос десятикратно?

Совершенно неважно, чем он сумел понравиться у вас, в Кремле. Но совершенно точно, что он ничем не сумел так сильно понравиться народу. Вы что, армию послали за него голосовать? Нет, чтобы собрать 5,5 миллиона голосов, армии не хватает. Надо сгруппировать все силовое: армию, МВД, МЧС, КГБ...

Они, конечно, могут выполнить приказ. Но они (люди в погонах) не могут голосовать против своего Верховного Главнокомандующего. Их устройство этого не позволяет.

С того момента, как Верховный Главнокомандующий (вы) сказал: "Голосуйте за "Единую Россию" (а ваше слово - приказ), у выхухоли не осталось никаких шансов. Она сама это понимала, и ее члены разбегались в разные стороны со страшной скоростью, группами и поодиночке.

Беду усугубляли безумные заявления лидера. Миронов неустанно повторял: "Мы - оппозиция!" - и уточнял: "Но не президенту, а "Единой России".

Оппозиция? С суконным рылом в калашный ряд? Оппозиция существует только по отношению к власти. А власть - вы. А он - за вас (и даже за третий, четвертый, пятый и т.д. сроки). Ни одна собака не считала его оппозиционером.

Владимир Владимирович, те, кто за вас, следовали вашему указанию: голосовали за "ЕдРо". А те, кто против вас, даже спьяну не проголосуют за Миронова. А теперь нам говорят, что за выхухоль голосовали миллионы. Марсиан? Вдруг откуда ни возьмись... Неужели он, как анекдотический поп, верит в результаты, написанные на бумажке?

* * *

Все спрашивают: откуда столько-то процентов у тех, у этих, откуда 8 у Миронова... И почти никто не спрашивает: а где приверженцы СПС и "Яблока"? где те, что голосовали против всех? (их становилось все больше, и вдруг исчезли?)

Люди консервативны. Привыкших водку пить к вину не приучишь. Привыкают к газете; многим название важнее содержания - таких зовут "постоянный подписчик".

Где те несколько миллионов упрямых людей, которые всегда голосовали за "Яблоко" и СПС? Вымерли? - но это не самые бедные и не самые больные. Поверили лозунгам партии власти? - но это не самые глупые.

Сторонникам СПС и "Яблока" всеми силами внушали, что у этих партий нет шансов; чтобы разумные, усталые, ленивые люди сказали себе: "Ну и зачем я попрусь, если шансов все равно нет?" Они остались дома.

Малая часть пошла, чтобы перечеркнуть бюллетень. Была бы там графа "против всех" - "протестантов" пришло бы гораздо больше. Перечеркивание неравноценно голосованию против. Протест не согласен, чтоб его считали испачканной бумажкой. Он остался дома.

Галочки на бумажке вроде одинаковые. Но цена избирателя - разная. Цена тому, кто голосует покорно, равнодушно, от страха, - одна. Цена тому, кто по совести, - другая. Опереться можно только на них.

...Если говорить серьезно, то фальсификация не дает вам узнать, сколько людей на самом деле за вас, сколько против.

Против много. Их стало не видно, но они есть. Симпатии граждан, мысли граждан и - поведение граждан различаются страшно.

Шварц написал пьесу "Дракон", когда у власти был Сталин. Он и за меньшие провинности превращал знаменитых людей в лагерную пыль. Невозможно понять, как Шварц решился отнести эту рукопись в печать.

ЛАНЦЕЛОТ. Я видел, как вы плакали от восторга, когда кричали бургомистру: "Слава тебе, победитель дракона!"

1-й ГОРОЖАНИН. Это верно. Плакал. Но я не притворялся, господин Ланцелот.

ЛАНЦЕЛОТ. Но ведь вы знали, что дракона убил не он.

1-й ГОРОЖАНИН. Дома знал... - а на параде... (Разводит руками.)

ЛАНЦЕЛОТ. Садовник! Вы учили львиный зев кричать: "Ура президенту!"?

САДОВНИК. Учил...

Видите: дома - одно, а на параде, на службе, на партсобрании, на избирательном участке - другое.

Помните, Владимир Владимирович, всюду висели огромные буквы "СЛАВА КПСС"? Их было очень много (хотя и меньше, чем "РОССИЯ ПУТИНА"), но смысла-то в этих буквах не было. В одну ночь 1991 года кончилась власть КПСС, и ни один человек не вышел на ее защиту.

Люди говорят: "Мы ничего не решаем". Это правда. Но только до тех пор, пока они не могут ни на что решиться. Они ничего не решают, потому что не решаются выйти на улицу.

Но история показывает, что у Ланцелота есть шанс. Его невозможно подсчитать, правда. Но у Ланцелота всегда есть шанс просто потому, что он не думает о себе, просто потому, что он всегда решается выйти на улицу. И потому, что на его стороне тайные симпатии граждан. Казалось бы, маленький, одинокий, с точки зрения бронированного дракона, голый, а глядишь...

Неужели не читали? Трудно поверить. Вы и ваши так точно и подробно каждый день играете "Дракона", что либо учили наизусть, либо - природа человека (в том числе драконов) не меняется.

Ваши легко соглашаются изображать Справедливость, Законность... И сами верят в свою беременность.

Вот только Ланцелота никто не может да и не хочет играть. Потому что его нельзя сыграть. Им надо быть, а не притворяться.



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1028 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:1517-12-2007
 
 
guest
ниче не боится

11:1517-12-2007
 
 
fagott
18:08 14.12.07 guest
А надо бояться?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире