На Новый год и Рождество экипаж МКС вместо традиционных новогодних блюд украсит праздничный стол свежими фруктами, медом и сухофруктами

На Новый год и Рождество экипаж МКС вместо традиционных новогодних блюд украсит праздничный стол свежими фруктами, медом и сухофруктами

В стране и миреНаука и техника
Новогодние праздники на МКС ждут так же, как и на Земле, однако космонавты лишены возможности украсить праздничный стол традиционными рождественскими блюдами. Чтобы разнообразить экипажу станции новогоднее угощение, специалисты и семьи отправляют на орбиту свежие фрукты и сладости. "На грузовом корабле "Прогресс М-62", запуск которого запланирован на 23 декабря, мы посылаем 11,5 кг фруктов - яблоки, грейпфруты, апельсины", - сообщил ИТАР-ТАСС заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Александр Агуреев.
Кроме того, работающие на станции бортинженеры МКС-16 Юрий Маленченко и Дэниел Тани смогут побаловать свою единственную даму - командира экипажа Пегги Уитсон чайком с лимоном и медом. По словам Агуреева, на борт "грузовика" доставили полтора кг очищенных от кожуры и запакованных в небольшие лоточки лимонов и 3 тубы меда. А в посылках от семей Маленченко и Уитсон, несомненно, найдут разные сладости, орешки и сухофрукты, которыми им придется поделиться со своим коллегой Тани. Для астронавта посылку не готовили, поскольку он должен был вернуться домой до католического Рождества, но из-за переноса старта шаттла "Атлантис" на январь Тани придется отмечать рождественско-новогодние праздники на станции.
Свежие овощи и фрукты, а также всякие сладости и орехи на орбите, по признанию космонавтов, дают им не только физическую, но и эмоциональную подпитку, поэтому родные используют каждую возможность, чтобы послать на МКС что-нибудь вкусненькое. Правда, личные посылки ограничены в весе - не более 1,5 кг на человека.
Помимо свежих плодов, экипажу МКС-16 направили с Земли стандартные рационы из продуктов, которые они отобрали из меню еще до полета, а также репчатый лук и чеснок - для поддержания витаминного баланса. Вкусовые предпочтения у космонавтов в течение полета меняются, утверждают в ИМБП. "Многие космонавты мне рассказывали, что эти предпочтения меняются с определенной цикличностью раз в 2-3 месяца", - отметил Агуреев. Формируя контейнеры с едой для отправки на очередном "грузовике", специалисты учитывают дополнительные заявки работающих на орбите космонавтов.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 972 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире