NROL-24: секретный спутник разоблачен любителями

NROL-24: секретный спутник разоблачен любителями

В стране и миреНаука и техника
Проведения международным сообществом любителей астрономии работа позволила вскрыть целевое назначение нового секретного спутника Пентагона NROL-24 (USA-198) и определеить его основные тактико-технические характеристики, пишет CNews.ru.
Теперь с большой долей вероятности можно утверждать, что космический аппарат является ретранслятором для передачи изображений со спутников-шпионов в центры обработки.
10 декабря со стартового комплекса 41 на мысе Канаверал с помощью ракеты-носителя Atlas-V-401 был запущен секретный спутник, который получил порядковый индекс USA-198 (обозначение запуска NROL-24).
Запуск NROL-24 выполнен в интересах национального управления космической разведки NRO, которое отвечает за разработку и эксплуатацию разведывательных космических комплексов в интересах разведывательного сообщества и Пентагона. По традиции NRO запуск получил наименование Скорпион (Scorpius) и собственную эмблему.
В соответствии с существующей практикой, официальные сообщения о типе и назначении полезной нагрузки NROL-24 в печати отсутствуют. Однако независимые космические эксперты и аналитики, ведущие оптические и радиотехнические наблюдения, пришли к выводу, что запущенный аппарат относится к спутникам-ретрансляторам SDS второго поколения и предназначен для повышения оперативности передачи разведывательных снимков с низкоорбитальных спутников-шпионов в центры обработки информации.
Им, в частности, удалось перехватить сбрасываемую спутником информацию и по параметрам канала связи вскрыть его целевое назначение.
По данным группы оптических наблюдателей, возглавляемых канадцем Тедом Молжаном (Ted Molczan), спутник USA-198 был выведен на промежуточную орбиту высотой 258х16774 км, наклонением 60 градусов и с периодом обращения около 5 часов.
Ожидается, что спутник с помощью бортовых двигателей достигнет рабочей орбиты типа Молния высотой 1000 x 39400 км, наклонением 63 градуса и с периодом обращения 12 часов.
В настоящее время в состав орбитальной группировки спутников-ретрансляторов SDS на орбите Молния входят три аппарата: USA-125 (запущен в 1996 году), USA-137 (1998 года) и USA-179 (2004 года). По данным наблюдателей, аппаратура спутника USA-125 с 15 октября 2007 года вышла из строя, и новый аппарат USA-198 заменит 11-летнего ветерана. м После отделения от спутника от последней ступени Кентавр были проведены штатные операции по уводу ракеты и сбросу остатков топлива (для исключения взрыва и засорения орбиты осколками ступени). Образовавшееся свечение в виде кометного хвоста наблюдали астрономы на территории США, Канады и Великобритании.


Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1383 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире