до юбилея
282 дня
 
За что туроператор не может требовать с вас деньги

За что туроператор не может требовать с вас деньги

В стране и миреПутешествия
Читательница «АиФ online» обратилась в редакцию с жалобой на туроператора: последний, продав женщине новогоднюю путёвку, теперь требует с неё доплаты за подорожавший авиабилет. Как быть, если вы попали в такую же ситуацию и на чьей стороне правда?
Основанием для таких требований фирма называет существенный рост цен на авиатопливо, из-за которого и стоимость перелёта, естественно, тоже выросла. Чтобы разобраться, имеет ли право турфирма на такие требования, мы обратились за разъяснением к экспертам.
Комментарий турагента

Конечно, рост цен на авиаперелёты - факт объективный. Из-за существенного подорожания топлива авивакомпании вынуждены были поднять цены на свои услуги, а за ними встрепенулись и туроператоры. Но вот для некоторых туристов это стало настоящим сюрпризом. Представьте: вы договариваетесь на новогоднюю поездку, скажем, в Тунис, рассчитываете на одну сумму, подписываете договор, а платить в итоге должны больше, чем думали.

Как объяснили нам в одном из столичных турагентств, такая практика действительно имеет место среди многих российских туроператоров. Однако прибегают к ней далеко не все. Те компании, которые дорожат своим имиджем и, главное, своими клиентами, никогда не будут требовать с туриста сумму, которая была бы больше, чем оговоренная ранее.

Но это вопрос корпоративной этики, а вот юридически правда оказывается не всегда на стороне туриста. Ведь в договоре, который клиенты, к сожалению, читают далеко не всегда, чаще всего чётко указаны основания для взимания дополнительной оплаты. Среди них - и существенное удорожание авиатоплива, в случае которого туроператор оставляет за собой право требовать доплаты соответственно договору.
Комментарий юриста

То же самое сказала нам и юрист Московского общества защиты потребителей Людмила Трифонова. Туроператоры действительно могут оговаривать такие случаи заранее, однако с юридической токи даже это выглядит некорректно.

- Конечно, страна у нас непредсказуемая, но любой бизнесмен обязан понимать, что он несёт определённый риск. Поэтому турфирмы действительно не имеют права требовать дополнительные средства уже после подписания договора. С одним только «но»: если в договоре вот такая форсмажорная ситуация не была предусмотрена.

Коль скоро вы подписали такой договор, вам всё-таки придётся доплачивать, подытожила Трифонова. Правда, лазейка есть: обратите внимание на точную дату, когда был заключён договор.

- Если туристическая путёвка покупалась месяц или два назад, то есть до официального повышения цен на топливо, туроператор не вправе ничего требовать. Потому что он был обязан забронировать билеты на самолёт и провести все необходимые действия по обеспечению туристической поездки именно в тот момент, когда были выпущены все денежные средства, - объяснила Трифонова.

То есть, если вы подписали договор и расплатились до того, как о повышении цен на услуги авиакомпании было объявлено официально (об этом можно справиться в самой компании), требовать с вас доплаты не имеют права.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1035 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире