Из двенадцати регионов Сибирского Федерального округа Кузбасс на втором месте по уровню заболеваемости туберкулезом. Впереди нас только Тыва.
...Операционная хирургического отделения Новокузнецкого тубдиспансера в понедельник и среду отдыхает. Так положено. В остальные дни здесь оперируют по 3-5 пациентов в день.
- Чтобы стабилизировать ситуацию, нам еще пахать и пахать,- утверждает Василий Головнин, заведующий торакальной хирургии.
Ему вторит профессор Аркадий Ханин, заведующий кафедрой физиопульмонологии,засл. врач России:
- Ситуация стабильно тяжелая... Ее можно охарактеризовать как высоко неблагополучный уровень.
Вопреки сложившемуся мнению, не тюрьмы заражают и преумножают показатель чахотки. За решеткой, как ни кощунственно это звучит, созданы идеальные условия для соблюдения противотуберкулезных мер: все больные - посчитаны, изолированы и худо-бедно проходят лечение. Куда сложнее с теми, кто находится на свободе, бомжами и нищими.
В Новокузнецком диспансере проходят лечение 600 больных, еще 200 больных с лекарственно-устойчивыми формами состоят на учете, но, по разным причинам не лечатся. По самым скромным подсчетам, каждый из них в течение года заразит десятерых здоровых людей - в очереди за продуктами, в транспорте. Из 2000 инфицированных каждый десятый заболеет... Возможно ли в такой ситуации остановить эпидемию?
- Чтобы изменить ситуацию, - убеждает Аркадий Львович, - надо, в первую очередь, лечить, тех, кто способен лечиться, и изолировать тех, кто лечиться не хочет. Это иллюзия, что они сами по себе, а мы - сами по себе! Туберкулез не вокруг нас - он среди нас! Но усилий одной противотуберкулезной службы недостаточно - вопрос можно решить только сообща. Необходимо заседание межведомственной комиссии, в состав которой входят также главный санитарный врач города, представители социальных служб города, УВД, Красного креста, Государственного управления исполнения наказаний, управления здравоохранения города. Достаточно законов на федеральном и региональном уровнях, необходимы действия на местах.
...Не так давно в Администрацию Новокузнецка пришло распоряжение от губернатора области. Ее текст гласил: «Уважаемый Сергей Дмитриевич! В вашем муниципальном образовании сложилась крайне напряженная ситуация по туберкулезу. Уровень заболеваемости и смертности более чем в 1,7 раза превышают средние показатели Российской Федерации. В 2006 г. В г. Новокузнецке показатель заболеваемости составил 132,4 на 100 тысяч населения, смертности - 32,0 на 100 тысяч населения..."
Для сравнения: общий показатель заболеваемости по России - 82 человека на 100 тысяч населения, в Белоруссии - 50, из них - 4 у детей. Наши фтизиатры говорят о росте заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков - 20 заболевших на 100 тысяч новокузнечан.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1481 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:1417-12-2007
 
 
guest
"Уровень заболеваемости и смертности более чем в 1,7 раза превышают средние показатели РФ" - это БОЛЬШЕ НА 59 ПРОЦЕНТОВ! ЭТО ОЧЕНЬ МНОГО!

11:1417-12-2007
 
 
guest
Фгазенваген прикажете? Кто бомжей лечить будет? Максимум - дадут помереть в изоляции в какойнибудь теплой ночлежке... Бомжа еще и кормить надо и поить...
Потом спрашивайте - почему содержание бомжа в день у нас дороже чем содержание заключенного, а заключенного дороже чем солдата срочника?

11:1417-12-2007
 
 
guest
е-мое, где живем!

11:4924-12-2007
 
 
guest
Кто бомжей лечить будет? Максимум - дадут помереть в изоляции в какойнибудь теплой ночлежке... Бомжа еще и кормить надо и поить...

Уголь, металл, руда, один из самых богатых регионов по запасам, что там действительно много для Бомжей надо?

Коренные жители Эмиратов имеют на счетах в среднем $300k , Россия с ее численностью населения, много богаче...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости