до юбилея
343 дня
 
Движение ХАМАС отпраздновало 20-летие многотысячным митингом

Движение ХАМАС отпраздновало 20-летие многотысячным митингом

В стране и миреПолитика

Палестинское движение ХАМАС отпраздновало в субботу свое 20-летие грандиозным митингом в секторе Газа.

На главной площади города Газы, увешанной портретами вождей ХАМАС и транспарантами с воинственными лозунгами, собралось не менее 300 тысяч человек под зелеными знаменами ислама и полосатыми флагами Палестины, на многих из которых появился новый элемент - первые слова Корана "Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его".

Едва ли не самыми колоритными участниками торжеств стали 20 женщин-боевиков в камуфляжной форме и черными масками на лице. Повышенным вниманием журналистов пользовались несколько десятков автоматчиков, гарцевавших на холеных скакунах.

Зрелищности мероприятию добавила и рыбацкая лодка, на парусе которой выписано кредо исламистов: "Аллах - наша цель, пророк Мухаммед - наш лидер, Коран - наша конституция, священный джихад - наш путь к победе".

Главный оратор митинга, руководитель исламистского правительства Исмаил Хания, заверил собравшихся в том, что ХАМАС, вопреки внешнему и внутреннему давлению, не откажется ни от долгосрочных идеологических установок, исключающих компромисс с Израилем, ни от подходов к решению текущих проблем, затрудняющих преодоление раскола в палестинском обществе.

"Уверяю вас, что мы не откажемся от наших прав - права на возвращение (палестинских) беженцев, права на Иерусалим, права на свободу заключенных, томящихся в израильских тюрьмах. У нас еще одно священное право - это право на сопротивление оккупантам, и, конечно, мы им не поступимся", - сказал мятежный премьер.

Хания призвал палестинское общество к единству, назвав его "секретным оружием нашей победы", вновь выразил готовность к переговорам с противоборствующим движением ФАТХ, которое контролирует Западный берег реки Иордан, но в очередной раз отверг главное требование фатхистов - до начала диалога восстановить в секторе Газа ситуацию, предшествовавшую июньскому перевороту и победе ХАМАС.

"Мы, ХАМАС, за диалог с ФАТХ, мы стремимся к этому диалогу, мы приветствуем усилия всех посредников. Но диалог на основании формулы "нет победителя, нет побежденного". Самое главное - никаких предварительных условий. Никаких условий мы не примем. Все вопросы надо решать на самих переговорах", - подчеркнул Хания.

В своем выступлении премьер продемонстрировал, что ХАМАС считает себя частью мирового исламистского движения, поздравив братьев по оружию с громкими победами над могущественными врагами в Ливане, Ираке и Афганистане.

"2006 год - это год поражения Израиля в Ливане и год похищения (на границе сектора Газа израильского капрала Гилада) Шалита, 2007 год - год поражения Америки в Ираке и Афганистане. Я приветствую победу исламского сопротивления над великим врагом", - сказал Хания.

ХАМАС ведет свою биографию с 15 декабря 1987 года. Тогда, в разгар "первой интифады" - палестинского восстания против израильской оккупации, на Западном берегу и в секторе Газа появились листовки, сообщавшие об образовании Движения исламского сопротивления, сокращенно - ХАМАС.

Включившись в вооруженную борьбу за создание палестинского государства на пространстве от Средиземного моря до реки Иордан, ХАМАС организовал сотни кровавых акций против израильских военных и гражданских целей. Во многих странах движение попало в список террористических организаций, а Израиль объявил его "стратегической" угрозой.

В ответ на волну терактов, достигшую своего апогея в начале нынешнего десятилетия, в период "второй интифады", израильские спецслужбы ликвидировали практически всю верхушку ХАМАС, действовавшую на палестинских территориях, включая духовного лидера и отца-основателя движения шейха Ахмеда Ясина.

В 2006 году ХАМАС интегрировался в официальные властные структуры Палестинской национальной администрации (ПНА), одержав победу на выборах в парламент, лишив движение ФАТХ многолетней монополии на власть и получив право на формирование собственного правительства.

Однако отказ исламистов от дерадикализации своей идеологической платформы обернулся для палестинцев международной политической изоляцией и экономическими санкциями, а борьба за власть с движением ФАТХ, во главе которого стоит председатель ПНА Махмуд Аббас, вылилась в вооруженное противостояние и раскол палестинских территорий.

В результате в секторе Газа сегодня правит кабинет министров ХАМАС, по-прежнему бойкотируемый международным сообществом, а Западный берег контролирует сформированное Аббасом и признанное внешним миром переходное правительство.

Размежевания с исламистами позволило палестинскому лидеру прорвать кольцо международной блокады и возобновить после семи лет перерыва мирные переговоры с Израилем. При этом израильтяне предупреждают, что попытки примириться с ХАМАС обернутся для ПНА срывом диалога и свертыванием контактов с Израилем.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 810 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире