до юбилея
338 дней
 
В 27 странах мира погибли 110 журналистов

В 27 странах мира погибли 110 журналистов

В стране и миреКультура
В 2007 году при исполнении служебного долга в 27 странах мира погибли 110 журналистов

 «Это - самый трагический итог за многие годы», - отмечается в распространенном здесь сообщении независимой организации «Пресс Эмблем кампань», которая выступает за принятие международной конвенции о защите журналистов, работающих в зонах конфликтов. Она объединяет 35 региональных и национальных журналистских профессиональных организаций, работающих более чем в 100 странах.

По данным организации, число журналистов, погибших в этом году, увеличилось на 14 проц по сравнению с 2006 годом, когда были убиты 96 человек, и на 60 проц по сравнению с 2005 годом (68 погибших).  

Две трети случаев гибели журналистов зарегистрированы в зонах наиболее острых конфликтов - в Ираке, Сомали, Шри-Ланке, Афганистане и Демократической Республике Конго. Пятый год подряд самым опасным для журналистов регионом в мире остается Ирак - в этом году здесь погибли 50 человек. А всего с марта 2003 года, когда началась военная операция США и Великобритании в Ираке, в стране, по данным организации, погибли 250 журналистов.  

Второе по опасности место - Сомали, где с начала года погибли 8 журналистов. При этом «Пресс Эмблем кампань» отмечает «общее ухудшение условий безопасности в этом регионе». В Шри-Ланке, по данным авторов исследования, погибли за это время семеро журналистов, пятеро - в Пакистане, и по четыре - в Афганистане и на Филиппинах.  

С учетом того, что профессия журналиста становится одной из самых опасных, «Пресс Эмблем кампань» призвала разработать международную конвенцию по защите журналистов, работающих в зонах конфликтов. Эта инициатива уже обсуждается в Совете ООН по правам человека, передает Взгляд.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 789 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире