Обрести Родину

Обрести Родину

Местные новостиЖизнь
Южно-Сибирский правозащитный центр помогает кузбассовцам заново обрести родину

18 декабря - международный день мигранта. Провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН семь лет назад, этот день призван напомнить о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей. Согласно Международной Конвенции, Международное сообщество должно уделять больше внимания значительному количеству мигрантов, оказавшихся в трудном положении, вдали от дома и нуждающихся в помощи и защите.

С 2000 года Южно-Сибирский правозащитный центр оказал безвозмездную юридическую помощь нескольким тысячам вынужденных мигрантов из бывших республик СССР. Более трех с половиной тысяч с помощью наших специалистов заново обрели родину.

Наиболее ярким примером можно назвать историю отца и сына Коцюба. Николай Павлович родился в РСФСР, его сын Сергей - в Белорусской Советской республике. Еще до развала Союза переехали в Литву. С 2000 года пытались вернуться в Россию, но стать гражданином России оказалось очень сложно. Коцюба-старший, кроме прочего, является еще инвалидом третьей группы и «чернобыльцем». В результате грамотных действий специалистов ЮСПЦ (вплоть до обращений в Европейский суд) и тот, и другой получили наконец россиское гражданство.

-В то время как Президентом поставлена задача на улучшение демографической ситуации, сотни тысяч наших соотчественников, имевших несчастье в начале девяностых проживать за пределами Российской Федерации, из-за административных препон не могут стать полноправными гражданами своей страны, - комментирует ситуацию Председатель ЮСПЦ Максим Бурмицкий. - К сожалению, усилий тех немногочисленных организаций, которые работают над тем, чтобы устранить эту несправедливость (в том числе и Южно-Сибирского правозащитного центра), недосточно. Законодатели и чиновники на местах не хотят следовать курсу, определенным посланиями руководства России. Тем не менее, как говорится, вода камень точит.

Согласно статистике, каждый тридцать пятый житель планеты является мигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости