Семейство коллекционеров. Вид редкий

Семейство коллекционеров. Вид редкий

В стране и миреПутешествия
Постоянные читатели рубрики «Путешествия» уже знают, что компания РЦТК дружит и с профессиональными путешественниками, и просто с любителями природы. Вот и сегодня у нас в гостях интересный человек, коллекционер и знаток родного края - Сергей Иванович Горелько

Кто из нас не пытался в детстве и юности сохранить на память о лете пару красивых бабочек или маленькое пятнистое птичье яйцо? Пожалуй, каждый! Однако все коллекции быстро растерялись, а от былых увлечений остались только воспоминания...

Но есть и настоящие коллекционеры, которые не просто занимаются «накопительством», но и тщательно изучают жизнь своих любимцев.

Сергей Иванович, инженер НКМК, занялся коллекционированием бабочек относительно поздно - в 45 лет. А толчком к такому хобби послужила встреча с братом-москвичом, известным энтомологом и путешественником Виктором Васильевичем Синяевым. Сам Синяев закончил некогда факультет прикладной космонавтики, но свой интерес нашел исключительно на земле - и отдался страсти коллекционирования. Собирает бабочек Виктор Васильевич по всему миру - его коллекция составляет более 5 000 «порхающих цветов», а одна из бабочек даже носит его имя! Как тут было не заразиться?

Вот и отправился Сергей Иванович в первый свой поход за экземплярами для коллекции. Чуть позже приобрел еще и страсть к собирательству птичьих яиц, собрал неплохую коллекцию фотографий сибирских первоцветов... Взяв пример с брата, передал часть своей коллекции в фонд Новокузнецкого краеведческого музея. Там такому щедрому подарку рады - запасники надо время от времени пополнять, но настоящих коллекционеров сегодня немного.

А еще Сергей Иванович самостоятельно выводит бабочек, отслеживая все стадии развития: от гусеницы до ширококрылой красавицы! Мимолетной жизнью бабочки можно вдоволь налюбоваться, а после пополнить собственную коллекцию или преподнести в подарок друзьям, тщательно высушив невесомую красоту.

- Ловить бабочек не очень жалко, - говорит коллекционер. - Сама природа распорядилась таким образом, что каждого нового поколения чешуекрылых хватает и для красоты, и для прокорма птиц, ну и на коллекцию пару бабочек останется! Это кажется, что насекомых мало - за лето всего лишь одна синичка съедает более 20 тысяч гусениц и бабочек!

Так что с наступлением летних дней не зевайте, а приглядывайтесь - возможно, где-то летает бабочка, которой еще предстоит быть открытой вами!








Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 961 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:2819-12-2007
 
 
guest
Cупеская подборка фотографий на фотогалереи Хутора... РЕСПЕКТ Сергею Ивановичу! :) http://gallery.hutor.ru/images/categories.php?cat_id=6

12:2819-12-2007
 
 
guest
Правда, классно!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире