Путин оставит проблему с ценами в наследство

Путин оставит проблему с ценами в наследство

В стране и миреКультура
В феврале правительство значительно увеличит выплаты бюджетникам, подстегнув и без того высокую инфляцию. Повышение зарплат и пенсий ударит по всем россиянам

Рекордные темпы инфляции в этом году, а они могут достигнуть, по официальным данным, 12%, потребовали внесения существенных корректив в бюджет страны-2008, чтобы были выполнены обещания Владимира Путина трехлетней давности по повышению зарплат бюджетникам и довольствия военнослужащим.

В наступающем году правительство, которое с мая будет возглавлять сам Путин (согласие возглавить кабинет министров он дал в понедельник на съезде «Единой России»), повысит зарплаты и довольствие военнослужащим более существенно, чем предполагалось ранее, пишет "Время новостей".

Тем самым будущий премьер Путин выполнит обещание, данное в апреле 2005 года в послании президента Путина Федеральному Собранию. Тогда Путин поставил задачу в течение трех лет добиться повышения доходов бюджетников и военнослужащих в реальном выражении, то есть без учета роста цен, не менее чем в полтора раза. «Подчеркну, речь идет о необходимом минимуме, ниже которого мы не можем, не должны, не имеем права опускаться. Таким образом, мы сможем добиться приближения средней зарплаты в бюджетном секторе к средней зарплате по стране», - сказал тогда глава государства.

Под это обещание был разработан график повышения зарплат, который выполнялся. Однако оказалось, что инфляция всерьез вмешалась в эти планы (в который уже раз). Сумм, которые власти запланировали направить дополнительно на повышение доходов бюджетников и военнослужащих, уже не хватает на их реальный рост в полтора раза. (Примечательно, что среди причин, которые вызвали всплеск инфляции, экономисты указывают в том числе на существенное увеличение бюджетных расходов в этом выборном году.)

В понедельник на съезде «Единой России» Владимир Путин рассказал, каким образом данные им три года назад обещания будут выполнены. Глава государства предложил пересмотреть уже принятый бюджет и в 2008 году повысить зарплаты бюджетникам не на 7%, как планировалось ранее, а на 14%. И не с 1 сентября, а уже с 1 февраля. Денежное довольствие военнослужащих, по словам Путина, будет увеличено в два этапа на 18%. «И начать нужно не с конца сентября 2008 года, как планировали раньше, а также с 1 февраля следующего года», - уточнил глава государства. Соответственно должны произойти и перерасчеты пенсий военных пенсионеров. «Назрела выработка предложений по изменению самих подходов к формированию денежного довольствия военнослужащих,  - сказал президент.  - Речь должна идти о более справедливых принципах формирования денежного довольствия в интересах войскового звена. И люди в погонах знают, о чем я говорю».

А лидер «Единой России» Борис Грызлов, который сохранит пост председателя Госдумы, счел уместным подтвердить все предвыборные обязательства партии в социальной сфере. «Все обязательства в социальной сфере будут выполнены, зарплаты, пенсии, пособия будут повышаться при первой возможности», - подчеркнул он.

В аналогичном ключе выступил и вице-премьер Александр Жуков, один из четырех членов кабинета министров, обладающих партбилетом «Единой России». По его словам, и для правительства приоритетами станут «повышение уровня жизни граждан, изменение пенсионной системы, существенное улучшение сфер образования, здравоохранения и развитие экономики».

«Думаю, нам удастся найти дополнительные бюджетные ресурсы для повышения в ускоренном темпе зарплат бюджетников, для индексации пенсий, денежного довольствия военнослужащих и других социальных пособий»,  - заверил он. При этом Жуков особо подчеркнул, что «решения, которые будут приняты, должны быть основательно просчитаны и не приводить к ускорению инфляции».

Между тем другой вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин уже сегодня убежден, что нового всплеска инфляции удастся избежать. «Серьезно прорабатывались все сценарии повышения зарплат с точки зрения влияния на инфляцию. Тот сценарий, который выбрал президент России, реалистичный, вполне исполнимый сценарий, это его право выбора, и он будет исполнен. Это не повлияет сколько-нибудь серьезно на инфляцию», - сказал он журналистам.

Впрочем, подобные речи из уст чиновников звучат каждый раз, когда речь идет об уже объявленных (тем более президентом) решениях о повышении бюджетных расходов. При этом тот же Кудрин на стадии обсуждения всегда строго предостерегает от радикальных шагов по увеличению расходов казны из-за опасений именно разгона инфляции.

Она, к слову, как росла, так и растет, никак не реагируя на заявления чиновников. Причем если этот процесс будет идти прежними темпами, то может статься, что и объявленного в понедельник повышения зарплат бюджетникам, и денежного довольствия военнослужащих не хватит для того, чтобы их реальные доходы выросли за 2006-2008 годы в полтора раза. Ведь, по оценкам экспертов, рост потребительских цен в следующем году также превысит нынешние официальные прогнозы - 7,5-8,5%.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 917 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире