Японские инженеры представили свое новое изобретение — андроида-«женщину», который почти не отличим от человека

Японские инженеры представили свое новое изобретение — андроида-«женщину», который почти не отличим от человека

В стране и миреНаука и техника
У андроида по имени Repliee Q1Expo вместо кожи гибкое силиконовое покрытие, а несколько сенсоров и моторов позволяют ему двигаться и реагировать как человек. Кроме того, он может моргать, и дышать. В механизме робота — 42 привода, питающихся от воздушного мотора-компрессора, что позволяет ему двигаться подобно человеку.

Чтобы запрограммировать действия робота, специальный компьютер анализировал движения человека, которые стали «шаблоном» движений Repliee Q1Expo. Разработчик андроида профессор Хироши Ишигуро (Hiroshi Ishiguro) убежден, что когда-нибудь люди будут обманываться, принимая роботов за себе подобных. «Repliee Q1Expo может взаимодействовать с людьми, она отвечает на прикосновения. Это очень радостно, однако перед нами несомненно еще большой путь, который необходимо пройти», — добавил Х. Ишигуро.

Напомним, в конце ноября в Японии открылась крупнейшая в мире выставка роботов. Один из самых популярных экспонатов на ней был энергетический пациент для обучения дантистов, способный реагировать на боль. В этой крупнейшей в мире экспозиции подобного рода приняли участие 199 компаний и 66 организаций из многих стран. В залах выставочного комплекса были представлены роботы-сборщики, красильщики, роботы-охранники, сиделки и дворники, а также сотни прочих электронных помощников человека.

Роботы начинают порочно входить в жизнь рядовых японцев. Правительство этой страны даже подготовило своеобразный «свод законов» для изготовителей бытовых роботов. Кодекс основан на трех основных правилах, сходных с теми, которые были впервые сформулированы знаменитым фантастом Айзеком Азимовым в начале 1940-х годов. Одно из ключевых правил кодекса: бытовой робот ни при каких обстоятельствах не должен убить человека или причинить ему вред. С этой целью изготовители обязаны многократно и в разных режимах проверять эффективность приспособлений, обеспечивающих полную безопасность «железных помощников».

Российские изобретатели не отстают от своих японских коллег — инженеров. Так, недавно в России разработали танцующих роботов. Эти похожие на нас машины могут под управлением человека участвовать, более того — даже побеждать — в специальных соревнованиях для роботов. Кроме того, они самостоятельно танцуют и даже разыгрывают целые представления.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 835 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:4719-12-2007
 
 
guest
фильм про терминатора и планета обезьян был правдой

13:3621-12-2007
 
 
KR3682
Япошек первыми захватят роботы!у нас будет время тикать на Марс!

13:3621-12-2007
 
 
guest
скооро роботы захватят мир и поработят юдей!!

16:0621-12-2007
 
 
guest
"Роботы начинают порочно входить в жизнь рядовых японцев." 0_o

19:1921-12-2007
 
 
guest
Автор явно допустил ошибку по Фрейду! ПисАл об андроидах и думал в это время, о том, в какой ещё нужде можно применить робота! :-DDDDDD

о_О О_о О_О

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире