Российские ученые намерены осуществить в 2008-2009 годах проникновение в водный слой реликтового озера Восток в Антарктиде

Российские ученые намерены осуществить в 2008-2009 годах проникновение в водный слой реликтового озера Восток в Антарктиде

В стране и миреПутешествия
Есть ли жизнь в озере Восток в Антарктиде?

Об этом сообщил накануне заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ, начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин. Озеро Восток является уникальной водной экосистемой. «В этот антарктический сезон мы намерены пройти около 50 метров. Проникновение в водный слой озера мы намерены осуществить в сезоне 2008-2009 годов», — сказал В. Лукин.

По его словам, научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» доставит в Антарктиду новый трос-кабель, а также некоторые необходимые запчасти для продолжения бурения.
В. Лукин пояснил, что запчасти будут доставлены с российской станции «Прогресс-2» в Антарктиде авиарейсом, а трос-кабель в силу своего веса привезут на «Восток» в рамках санно-гусеничного похода со станции «Мирный».

В свою очередь, заведующий кафедрой технологии бурения петербургского горного института Николай Васильев рассказал, что замена кабеля необходима в связи с изношенностью того, который используется в настоящее время. «Он был намотан на барабан в 1995 году, причем уже не новый», — отметил Н. Васильев.
Он подчеркнул, что в настоящее время начали выходить из строя ведущие жилы кабеля, работать на нем стало сложно. «Когда будет выполняться проникновение в озеро, все должно быть максимально надежно», — сказал Н. Васильев.

По его словам, проблем с заменой оборудования нет никаких, однако на это необходимо время. «В основном, работы ведутся в сезонный период, в зимовочный их обеспечить достаточно сложно», — сказал он. Ученый добавил, что в настоящее время бурение осуществляется электромеханическим снарядом, проникновение будет осуществляться с помощью теплового снаряда. Макет теплового снаряда будет оставлен на станции «Восток» и испытан в скважине. Затем по результатам испытаний будут осуществлены необходимые изменения.

По его словам, после того, как скважина превысила три тысячи метров, лед изменил свои свойства, в частности стали больше кристаллы. «Когда мы начинали бурение, представить себе его условия на такой глубине было сложно», — сказал Васильев.

Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось, когда о существовании озера еще не было известно, в 1970-х годах, для палеоклиматических исследований. В настоящее время глубина пробуренной скважины 3 тысячи 663 метра.

За это время российские специалисты — участники Полярной морской геологоразведочной и Российской антарктической экспедиций получили данные о размере и форме озера, толщине ледникового покрова, а также о подводном рельефе и осадочных отложениях.

Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия и изучении жизни на планете, считает ученый.

В 1998 году глубокое бурение ледовой скважины над озером было приостановлено, когда до реликтовых вод озера оставалось около 130 метров льда. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой озера до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму возможное загрязнение его реликтовых вод.

Такая технология была разработана в петербургском Горном институте, и в 2003 году в ходе 26 консультативного совещания по договору об Антарктике международное сообщество согласилось с российскими предложениями. Работы по глубокому бурению были возобновлены в 2005 году. Забор проб воды из реликтового озера ученые планируют осуществить в 2008-2009 годах.



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 937 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире