до юбилея
345 дней
 
Секреты "Титаника": массовка из 40 человек и бассейн вместо океана

Секреты "Титаника": массовка из 40 человек и бассейн вместо океана

В стране и миреКультура
Ровно десять лет назад, 19 декабря 1997 года, в открытое плаванье отправилась кинолента "Титаник". С того дня фильм не сходил с экранов кинотеатров и за несколько месяцев собрал в прокате свыше 1,8 миллиардов долларов, окупив баснословный бюджет.
Самая кассовая картина за всю историю кинематографа стала также рекордсменом по числу полученных наград "Оскар" - 11 статуэток.

В том, что фильм получился таким зрелищным и реалистичным, заслуга всецело принадлежит режиссёру Джеймсу Кэмерону, который не поскупился на свой шедевр. Когда продюсеры узнали о том, что запланированный бюджет фильма серьёзно превышен, режиссер лишился не только своего гонорара в размере 8 миллионов долларов, но и процента от общих сборов.

История "Титаника" началась с того, что на свой день рождения Кэмерон получил в подарок труд своего лучшего друга, рассказывающий о "Титанике". С этого дня режиссер просто заболел идеей снять фильм-катастрофу о корабле-легенде.
265-метровый "Титаник", весивший 60000 тонн, был построен компанией White Star Line за два года. Ещё год ушёл на подготовку корабля к первому путешествию. 15 апреля 1912 года, через пять дней после выхода в Атлантический океан, гигантский лайнер столкнулся с айсбергом, в результате чего были повреждены пять из его шестнадцати "водонепроницаемых" отсеков. Спустя 2 часа и 40 минут расколовшийся на две части "Титаник" пошёл ко дну. Из 2223 пассажиров корабля спаслись лишь 710 человек.

Погружение...

Кэмерон собирал буквально все, что могло добавить фильм о "Титанике" реалистичности: обращался к историкам, ученым...

Режиссер лично отправился на дно к "Титанику" на батискафах "Мир-1" и "Мир-2" (российского научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш").

Ради 12 минут в фильме батискафам пришлось погружаться на дно 12 раз в течение 5 месяцев. Отснятый материал позволил дизайнерам воссоздать интерьер внутри корабля, а студиям создать миниатюрные модели судна.

Всего для создания спецэффектов было задействовано 17 студий. Главная роль в их создании отводилась Digital Domain под руководством Роба Легато. Каждый раз, как только у Легато возникали вопросы в процессе изучения истории Титаника, он обращался к Джеймсу Кэмерону.

"Джим стал наилучшим экспертом по Титанику", - говорит Легато. "Это - одна из особенностей, благодаря которым он является таким отличным режиссёром. Он полностью погружал себя в историю, поэтому не пропускал ни одного клочка бумаги с результатами исследований".

Бассейн для Титаника и пена для айсберга

Для съемки фильма был построен гигантский павильон студии 20th Century Fox. На мексиканском побережье при помощи пяти тонн динамита был создан бассейн с водоизмещением четыре миллиона литров. В этот бассейн и была в последствии отправлена самая большая в истории киномодель - копия "Титаника" длиной 231 м (настоящий лайнер был всего на 34 метра длиннее), что позволило сократить количество спецэффектов почти на тысячу эпизодов.

Для съемок также был создан "айсберг" из пенообразователя, покрытый стекловолокном и воском.

Массовка из 40 человек

Для съемок массовых сцен создатели воспользовались услугами всего сорока актеров, которые были одеты в костюмы, обвешанные датчиками для "захвата движения". В студии с помощью компьютеров была смоделирована "вода", в которую падали пассажиры "тонущего" корабля.

Добро пожаловать на борт


Съёмки этой эпической картины, продлившись около 7 месяцев, закончились 23 марта 1997 года. Все это время декорации на корабле - от ковров до люстр - находились под присмотром компаний, которые когда-то оснащали настоящий "Титаник".

На "борту" находились главные герои съемок - Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет, Билли Зейн, Кэти Бейтс и Глория Стюарт.

Интересно, что первоначально Джека Доусона в фильме должен был играть Мэтью МакКонахи, но в итоге Кэмерон лично настоял на кандидатуре Ди Каприо.

Говорят, что Кейт Уинслет настолько понравился еще неоконченный сценарий Кэмерона, что она много раз звонила режиссеру с просьбами утвердить ее на роль Розы Де Витт. Хотя изначально режиссер видел в этой роли Гвинет Пелтроу, в итоге он сдался на уговоры Уинслет.
Актриса и не подозревала, сколько сил от нее потребует этот фильм. Ей так часто приходилось опускаться в воду, что во время съемок сцен гибели "Титаника" Уинслет заработала пневмонию.

Режиссер - художник - музыкант

Кэмерон был категорически против того, чтобы в фильме использовались какие-либо песни, даже в заключительных титрах. Однако он изменил свое мнение, когда услышал уже готовую песню "My Heart Will Go On", исполненную певицей Селин Дион. За эту песню композитор Джеймс Хорнер получил "Оскар".

Примечательно, что все лирические композиции, звучащие в "Титанике", написаны в основном режиссером. Также руке режиссера принадлежит рисунок, изображающий Роуз Де Витт.

Ожившая мечта

"Титаник", который был задуман как фильм-катастрофа, в итоге стал одной из лучших в мире историй о любви, покорившей сердца миллионов зрителей.

В первые дни проката люди по всему миру выстраивались в длиннейшие очереди, чтобы увидеть картину. Всего же фильм продержался в прокате рекордный срок с 19 декабря 1997 года по 25 сентября 1998 года.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 4771 / сегодня: 1

Комментарии /9

17:1104-10-2010
 
 
Читатель

19:3706-11-2010
 
 
Кира
бомбезный фильм

01:4111-03-2011
 
 
Симчич Оля

18:4021-06-2011
 
 
Алексей Ерёмин
фильм лучший!

01:2327-06-2011
 
 
Мери
Ето самий лутший фильм всех времен благодаря ему я надеюсь люди будут помнить значение слова Титаник ведь ето не только фильм или корабель ето унесение 1500 жизней из 2208, люди даже не понемают что ето вообще собой представляет я также знаю что некоторие люди покупают вещи с " непотопляемого лайнера" просто так для украшения интерьера но думают ли они что собой представляют ети вещи ето жизнь,скорбь,любовь,дети,родние если чесно если бы мне представелась такая честь хранить дома такой екземпляр я даже незнаю,,, есль одно слово ТИТАНИК представляет собой такую потерю то что может биль со мной если етот експонат будет у меня дома? конешно я былабы щяслива но незнаю как люди покупают просто для интерьера так безпонтанно Пожалуста не огорчайтесь на меня, если чесно здель пишет девченка 15 лет и то что я написала может для вас просто очередная сказка о коробле то для меня ето не просто корабль если чесно я бы не пожалела жизни и с удовольствием поплила бы на Титанине в 1912 году даже если бы знала чт

17:4013-07-2011
 
 
Влад

03:2528-07-2011
 
 
Читатель

07:5111-12-2011
 
 
Читатель
Самый классный в мире фильм!!!!!!!!!))))))))))Мне очень понравился Джек!

07:5111-12-2011
 
 
Анастасия
Самый классный в мире фильм!!!!!!!!!))))))))))Мне очень понравился Джек!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире