до юбилея
253 дня
 
Подведены промежуточные итоги Года русского языка

Подведены промежуточные итоги Года русского языка

В стране и миреВ мире
12 декабря 2007 года в Российской государственной библиотеке прошла пресс-конференция, посвященная итогам Года русского языка и дальнейшимпланам по популяризации языка в мире.
В конференции приняли участие замминистра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Бусыгин, руководитель Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова, исполнительный директор правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов, ответственный секретарь Межведомственной комиссии по русскому языку Татьяна Петрова, Генеральный директор РГБ Виктор Федоров.

Вячеслав Никонов напомнил, что основными целями Года русского языка является повышение интереса к изучению русского языка и русской литературы, к русской культуре, укрепление позитивного имиджа России как внутри страны, так и в мировом сообществе. "И эта работа рассчитана не на год или два, не на пятнадцать лет, а на века", - отметил он.

В ходе встречи участники подвели промежуточные итоги Года. В частности, в России, странах ближнего и дальнего зарубежья было подготовлено и проведено около 1000 мероприятий: выставки и презентации, международные форумы и круглые столы, конкурсы и интерактивные акции по лингвистике. Были подготовлены циклы тематических телевизионных и радиопрограмм, посвященных русскому языку и культуре.

В России мероприятия проекта охватили большинство регионов: от Москвы иСанкт-Петербурга до сел и небольших городов в отдаленных областяхстраны. Значительную поддержку получили российские школы. В рамках Года русского языка им было передано 1800 комплектов учебного и учебно-наглядного оборудования для кабинетов русского языка и литературы.

Мероприятия в рамках Года вышли и за пределы государственных границ РФ. В течение 2007 года Росзарубежцентр и его представительства совместно с партнерскими организациями в России и за рубежом провели более 100 общенациональных и международных форумов, конференций, семинаров и круглых столов русистов, более 60 фестивалей, Дней и Недель русского языка, русской книги, российской культуры и образования. Было орган изовано и проведено 30 олимпиад, конкурсов и викторин по русскому языку, главным призом на которых нередко была поездка в Россию. Также было организовано около 60 мероприятий по поддержке переводческой деятельности, а также зарубежных русскоязычных писательских, поэтических и театральных кружков.

Если говорить о странах, которые в 2007 году пережили бум русского языка, то в рамках Года было проведено более 280 мероприятий в странах Европы и около 250 - в странах Азии. В странах СНГ и Балтии прошло порядка 200 мероприятий. Более 80 акций увидел Черный континент, около полусотни прошли в странах Америки. В них приняли участие зарубежные школьники и студенты, преподаватели русского языка и ученые-слависты, выпускники российских (советских) вузов, соотечественники, представители министерств и ведомств, общественных и неправительственных организаций.

Во всех зарубежных странах, где работают Российские центры науки и культуры (РЦНК) и представительства Росзарубежцентра, состоялись торжественные мероприятия, посвященные официальному открытию Года русского языка. Региональные форумы русистов прошли в Братиславе - для региона Центральной и Восточной Европы, в Берлине - для преподавателей стран Западной Европы, в Куала-Лумпуре - для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Впервые подобные конгрессы проведены в Баку - для стран Южного Кавказа, в Ташкенте - для Центрально-Азиатского региона, в Киеве - для русистов европейских стран СНГ, в Вашингтоне - для преподавателей стран Северной Америки.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 958 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире