до юбилея
256 дней
 
Раскольническую церковь ожидает новый раскол

Раскольническую церковь ожидает новый раскол

В стране и миреВ стране
Оппозиционные первоиерарху Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополиту Корнилию клирики и миряне готовят документы для регистрации нового согласия, то есть церковного объединения, в министерстве юстиции

Как пишет "Коммерсант", эта инициатива является результатом конфликта, возникшего в октябре текущего года на соборе РПСЦ. Тогда ряд участников собора попытался добиться отставки Корнилия из-за его контактов с иерархами Русской православной церкви (РПЦ). Начавшийся на соборе раскол привел к решению об отлучении оппозиционеров.

РПЦС не признает экуменического сближения с РПЦ. Однако во время октябрьского собора "ничего достойного канонических прещений", то есть запретов, в действиях митрополита Корнилия установлено не было.

Новое старообрядческое "согласие" предполагается назвать "Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой Иерархии" (ДЦХБИ). Один из его членов, инок Алимпий, которого цитирует "Коммерсант", объяснил инициативу оппозиции следующим образом: "Наша церковь - РПСЦ, и именно митрополит Корнилий со своими последователями образовали новую ветвь 'старообрядчества', расторгнув связь с православием. Только с целью общественно-политической самоидентификации мы вынуждены именовать себя по-другому". При этом новое согласие - ДЦХБИ - никаких имущественных претензий к РПЦС не имеет.

В РПЦС тем временем убеждены, что оппозиционеры "нарушили соборность церкви, учинив раскол". О попытках примирить стороны, равно как о долгосрочных перспективах развития конфликта ничего не сообщается.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1389 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире