до юбилея
346 дней
 
Toyota начала производство автомобилей в России

Toyota начала производство автомобилей в России

В стране и миреНаука и техника
Компания Toyota, один из крупнейших мировых автопроизводителей, начала производство автомобилей в России. В пятницу с конвейера завода в Петербурге сошел первый автомобиль.
Участие в запуске конвейера приняли президент Toyota Кацуаки Ватанабе, экс-премьер Японии Ясиро Мори, глава МЭРТ РФ Эльвира Набиуллина, глава Сбербанка России Герман Греф, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

На церемонии открытия Набиуллина назвала приход Toyota в Россию значимым событием для российской экономики и отечественного автопрома. "Мы оцениваем приход Toyota в Россию не только с точки зрения инвестиций, но и сточки зрения новых технологий. Toyota - это позитивный имидж и высокие стандарты", - сказала министр.

Она напомнила, что Toyota стала первым зарубежным автопроизводителем, принявшем решение о начале промсборки в Петербурге. "Компании были предложены площади более чем в 10 местах, но компания выбрала Петербург. Toyota стала в некотором смысле локомотивом для автопроизводителей. Сегодня Петербург мы можем назвать почти кластером и регионом с крупным автопромом", - сказала глава МЭРТ.
Набиуллина напомнила, что в настоящее время российским правительством подписаны соглашения о промсборке автомобилей с 22 зарубежными компаниями и четыре соглашения по производству автокомплектующих.

Мощность первой очереди производства составит 20 тысяч автомобилей в год. Затем она может быть увеличена до 50 тысяч в год, а в долгосрочной перспективе - до 200 тысяч в год. На российском заводе будет производиться модель "Тойота Камри" (Camry).

Общий объем инвестиций в проект строительства предприятия Toyota под Петербургом составил около 4 миллиардов рублей. На заводе создано около 600 рабочих мест.

Соглашение между корпорацией Toyota, правительством России и администрацией Петербурга было подписано в апреле 2005 года. Торжественная церемония закладки первого камня в фундамент автомобильного завода состоялась в районе Шушары в июне 2005 года.

Компания Toyota - один из пяти автопроизводителей, которые в последние несколько лет приняли решение о создании своих производств в Петербурге.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 922 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире