Владимир Путин уйдет в Газпром?

Владимир Путин уйдет в Газпром?

В стране и миреПерсона
После избрания Дмитрия Медведева президентом, он будет вынужден оставить пост председателя совета директоров Газпрома – на его место прочат Путина

Закон не дает «привилегии» президенту занимать другие должности, заявил в четверг первый вице-премьер Дмитрий Медведев. После победы на президентских выборах он оставит пост председателя совета директоров «Газпрома».

Это кресло Медведев занимает с 2000. Правда, в 2001 он на год уступил его уволенному предправления концерна Рему Вяхиреву. Прямого запрета на совмещение должности президента и председателя совета в законе о госслужбе нет, отмечает исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов. Но таков обычай - президент должен быть равноудален от всех госкомпаний, констатирует политолог Алексей Макаркин.

Акционеры могут выдвигать кандидатов в совет директоров компании до 31 января 2008 , но проект распоряжения со списком госпредставителей уже направлен в правительство, говорит чиновник Минэкономразвития. Медведев в бумаге был, уверяет чиновник Росимущества. Он отметил одно важное изменение - замену бывшего министра экономразвития Германа Грефа на нынешнего министра Эльвиру Набиуллину. С тех пор список кандидатов не менялся и пока лежал в аппарате правительства, заверяет чиновник Белого дома, ведь о решении Медведева стало известно только что.

И чиновники, и эксперты пытаются спрогнозировать, кто займет вакантное кресло. Популярным кандидатом оказался Владимир Путин, которого Медведев предложил в качестве будущего премьер-министра, пишут "Ведомости". Его назвали и чиновник из окружения Медведева, и два источника, близких к «Газпрому» и его совету директоров. А чиновник, близкий к Кремлю, уточнил, что сначала совет может возглавить «технический кандидат», а потом - Путин. «Рокировка (Медведева и Путина) - самый очевидный вариант», - согласен политолог Макаркин. «Возможным» его называет и управляющий директор «Атона» Стивен Дашевский.

Премьер-министрам участие в делах госкомпаний не возбранялось: скажем, Михаил Фрадков возглавлял наблюдательный совет Внешэкономбанка. Но с тем же успехом Медведева может сменить и кто-то из министров или высокопоставленных сотрудников Кремля - Виктор Христенко, Виктор Зубков, Игорь Сечин или Владислав Сурков, ведь у Путина и так будут рычаги для влияния на «Газпром», рассуждает Стивен Дашевский. А еще один чиновник Кремля говорит, что до выборов вообще никаких перемен не будет, и сомневается, что Путину нужна новая должность. Ведь Медведев глубоко погружен в управление компанией: на заседаниях совета вникает во все вопросы, часто требует дополнительной информации и иногда сам отвечает на вопросы других директоров, делится впечатлениями менеджер «Газпрома». Медведев лично участвовал в переговорах с BASF по Южно-Русскому месторождению, много времени уделял и переговорам с ТНК-BP по Ковыкте.

А президент Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов напоминает, что Медведев, в чье ведение как вице-премьера ТЭК не входит, нередко участвовал в международных переговорах, которые затрагивали интересы «Газпрома», - с Китаем, Германией и проч. Он курировал либерализацию рынка акций концерна, гасил все попытки поделить «Газпром», добивался повышения газовых цен до уровня европейских к 2011 г., добился замораживания газового НДПИ и преференций в разделе активов РАО «ЕЭС России», перечисляет Симонов.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов и сотрудники секретариата Медведева от комментариев отказались.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 910 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире