Чистый город Новокузнецк

Чистый город Новокузнецк

Местные новостиГородское хозяйство
Сегодня в малом зале администрации Новокузнецка состоялась презентация проекта строительства нового полигона для утилизации и переработки твердых бытовых отходов
Сейчас к площадке "Маркино", расположенной в двух километрах от поселка Кругленькое, между Заводским и Орджоникидзевским районами, уже начато строительство асфальтированных автодорог. Деньги на это выделил областной бюджет, и к настоящему моменту, по словам главы администрации города Новокузнецка Сергея Мартина, освоено уже порядка 10 миллионов рублей.

Сергей Мартин, глава администрации города Новокузнецка: «Строит автодорогу трест «Востокгидроспецстрой». Я договорился с губернатором, что будет выделена необходимая сумма на окончание этого строительства. Более того, мы эти дороги собираемся использовать не только как подъездные пути к полигону, но и как дороги общего пользования, для транспортной связи между районами».

Главой города особо было отмечено, что строительством и последующей эксплуатацией полигона будет заниматься новокузнецкая инвестиционная компания «Лэнд Финанс» ООО «Эколэнд». Сергей Мартин рассказал, что предложений было много, в том числе от иногородних и даже столичных организаций, но предпочтение отдали ООО «Эколэнд». И не только потому, что эта компания базируется в Новокузнецке. Главным критерием выбора послужила наиболее прогрессивная на данный момент технология переработки и утилизации ТБО (твердых бытовых отходов), предложенная специалистами этой фирмы.

Георгий Лаврик, генеральный директор инвестиционной компании «Лэнд Финанс» ООО «Эколэнд»: «В городе Новокузнецке в год образуется более 200 тысяч тонн отходов. В настоящее время захоронение отходов производится на свалке, расположенной в Центральном районе города. Закрытие этого полигона назрело уже давно, так как он негативно влияет на окружающую среду и, кроме того, находится в непосредственной близости к жилым кварталам. Но с закрытием свалки остается проблема бытовых отходов. Поэтому нами предложен проект утилизации мусора с предварительным брикетированием ТБО на площадке «Маркино» в районе села Кругленькое».

Последствия расположения мусорной свалки в центре города, в зависимости от направления ветра, время от времени ощущают на себе практически все жители Новокузнецка. Правда, в последние два года негативное влияние этого полигона на экологию города, самочувствие и настроение новокузнечан удалось значительно снизить, благодаря уже начатым работам по рекультивации части территории свалки. Наряду с этим, давно уже назрел вопрос строительства нового полигона по переработке бытовых отходов, иначе город утонет в мусоре. Пять лет решался вопрос с выбором места под размещение нового полигона, наиболее современной технологии переработки и утилизации мусора, утверждением проекта в различных инстанциях.


Георгий Лаврик провел краткий сравнительный анализ различных способов утилизации отходов. По его словам, в настоящее время за рубежом и в России используются главным образом три технологии: сжигание мусора на мусоросжигательных заводах, захоронение на полигонах без переработки и брикетирования и частичная переработка и брикетирование ТБО с последующим захоронением. Компанией «Эколэнд» предложен как раз третий из названных способов, как наиболее оптимальный для Новокузнецка, экологичный и экономически выгодный.
Согласно данной технологии бытовой мусор сначала попадает на линию переработки, где при помощи барабанного сепаратора происходит отделение трудно разлагаемых включений и мелких фракций мусора. Затем на конвейере происходит выборка металла, пластика, стекла, бумаги, которые потом идут на вторичную переработку. Остальной мусор прессуется в брикеты 1,1х1,1 метр, при этом уплотнение материала под давлением в 150 тонн происходит более чем в пять раз. После этого каждый брикет перевязывается металлической проволокой и упаковывается в стрейч-пленку, что в свою очередь, изолирует брикетированный мусор от контакта с окружающей средой и воздействия атмосферных явлений. Мелкий мусор и брикеты отвозят в котлованы для последующего складирования. Заполненный брикетами котлован сверху засыпают землей. Таким образом одновременно с утилизацией мусора происходит рекультивация земель, занятых полигоном.

Планируемый срок окупаемости затрат на строительство нового полигона - пять лет. Но для жителей города, скорее всего, важнее другой показатель - тариф за утилизацию отходов для населения. А он по проекту не увеличится и составит 0,79 рублей за квадратный метр площади в месяц.

По окончании презентации проекта нового полигона Сергей Мартин поздравил присутствующих и всех жителей Новокузнецка с решением еще одной, немаловажной для города проблемы. И сказал в заключение: «Правда, сознание жителей города в плане экологии еще далеко от идеала, и с этим тоже нужно работать. В частности - менять нормативную базу, усиливать ответственность горожан за нарушение экологического законодательства. Параллельно со строительством полигона будем решать и эти вопросы»






















Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /12

11:4224-12-2007
 
 
guest
По поводу математической ошибки в объеме брикета. Погрешность составляет 3465000 м3. Впечатляет цифра

11:4224-12-2007
 
 
guest
Ну вот, придирки начались. А, утруска и усушка!...А дело-то ведь хорошее.

11:4224-12-2007
 
 
guest
Не вводите людей в заблуждение: на первой фотографии не Георгий Лаврик (см.фото 4), а Андрей Иванович Функ!

11:4224-12-2007
 
 
fagott
Главное, хорошо, что помойка возле КМК наконец-то скоро прекратит свое существование и не будет больше отравлять воздух Н-ка и жизнь людям. Теперь общественности нужно следить, чтобы эксплуатационники нового полигона выполняли все требования экологии и технологии изначально заложенные. Ну и гражданы города поменьше "промахивались" мимо урн, выбрасывая мусор, и совесть имели - не превращали в помойку весь город, создавая несанкционированные свалки.

11:4224-12-2007
 
 
fagott
22:23 21.12.07 guest
Научитесь считать. Объем брикета будет 1,3331 м3, а не 1,1м3.

С этим замечанием (видимо, довольно существенным, по мнению автора) просьба обращаться к счетчикам из Эколэнд, ибо все приведенные цифры взяты из их буклета.

11:4224-12-2007
 
 
fagott
01:45 22.12.07 guest
Не вводите людей в заблуждение: на первой фотографии не Георгий Лаврик (см.фото 4), а Андрей Иванович Функ!

Возможно. Исправил, благодарю за замечание, но докладчик почему-то не представился, а речь шла лишь о Лаврике.

11:4324-12-2007
 
 
guest
Вот это я считаю правильно :) молодцы :) отходов в РФ хоть отбавляй - они мало того, что атмосфере вредят еще и людям....ТАК ЧТО ПОВТОРЯЮ МО-ЛОД-ЦЫ :)

11:4324-12-2007
 
 
guest
Научитесь считать. Объем брикета будет 1,3331 м3, а не 1,1м3.

11:4324-12-2007
 
 
fagott
20:17 21.12.07 guest
Либо Мартин не знает, кто строит дорогу, либо Дмитрий Васильев всего не услышал... дорогу также, сроит ЗАО "Промдорстрой"!!!

Что услышал, то и написал. Ну, а если и ЗАО "Промдорстрой" строит дорогу - СЛАВА СТРОИТЕЛЯМ ЗАО "ПРОМДОРСТРОЙ" и спасиб за их труд!

11:4324-12-2007
 
 
guest
Либо Мартин не знает, кто строит дорогу, либо Дмитрий Васильев всего не услышал... дорогу также, сроит ЗАО "Промдорстрой"!!!

11:5224-12-2007
 
 
guest
Мне вот что интересно: если тариф не планируется увеличивать !!!, при том, что затраты на строительство полигона согласно предыдущей статье 70 млн. евро !!! (http://www.city-n.ru/news/10445.html) и инвестор еще и планирует с этого получать серьезную прибыль !!!, то простите за нескромный вопрос - куда (кому) уходила и уходят СЕРЬЕЗНАЯ ПРИБЫЛЬ сегодня ???

04:1629-09-2009
 
 
7292
... значит говорите - новобайдаевка чисты район для молодых семей был)))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости