до юбилея
338 дней
 
За неделю в Красноярске пропали четверо детей

За неделю в Красноярске пропали четверо детей

В стране и миреПроисшествия
Все они сбежали из дома, испугавшись гнева родителей. Несколько дней сотрудники милиции города обыскивали злачные места - подвалы, чердаки, притоны...
Вика Малахова и Серёжа Буйков ушли из дома вечером 17 декабря. Мальчику 9 лет, девочке - 13. В тот же вечер родители подали заявление в УВД района, после чего начались поиски беглецов. Первую ночь подвалы, чердаки и подъезды осматривали 15 поисковых групп Железнодорожного района, 18 декабря работало уже 20, а 19 – 37 оперативных групп. По словам пресс-секретаря УВД Железнодорожного района Красноярска Леры Воронюк, милиционеры шли за детьми по пятам.

19 декабря недалеко от дома нашли Серёжу. На улице его заметили сотрудники одной из поисковых групп. Как выяснилось, сестра отправила его домой, а сама намеревалась скрываться дальше. Через несколько часов девочку тоже привезли к родителям. Две ночи, проведённые в бегах, дети ночевали в подъездах. Перед уходом они взяли из дома деньги, на которые покупали печенье и газировку. Заходили в гости к знакомым. Те, ничего не подозревая, угощали ребят и отпускали домой.

Брат и сестра признались, что за два дня перед побегом они гостили у своей знакомой и случайно снежком разбили окно. Об этом происшествии сообщили в школу, а там грозились все рассказать родителям. Испугавшись наказания, дети решились на такой отчаянный шаг.

Вика и Серёжа будут поставлены на учёт районной комиссии по делам несовершеннолетних. Сейчас ведётся расследование, если будет доказано, что родители оставили их без присмотра, то на взрослых составят протокол об административном правонарушении.

В это же время весь личный состав милиции Советского района Красноярска искал других беглецов: 13-летнего Игоря Паршикова и 12-летнего Юрия Волегжанина. Они ушли из дома ещё 12 декабря. Правда, родители не торопились заявлять в милицию об их исчезновении. Отказались дать обращение и по телевидению. О пропаже Юрия сотрудники милиции узнали на следующий день. А родители Игоря обратились за помощью только 17 декабря, через пять дней после пропажи мальчика. Меж тем сотрудники милиции уже знали, что потерялся ребёнок. Ведь его видели вместе с пропавшим Юрием в благотворительной столовой.

- Похоже, дети были готовы к побегу. По крайней мере, они знали, где находятся социальные учреждения, и что там можно бесплатно пообедать, - говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД Красноярска Ирина Карсак.

Как признались милиционерам Юра и Игорь, они тоже боялись гнева родителей. К концу второй учебной четверти по некоторым предметам у них выходили плохие отметки. Оба ребёнка из благополучных семей. Хотя Игорь Паршиков в феврале этого года уже уходил из дома. Его искали целый месяц. Нашли в одном из городских подвалов. Попрошайничал возле супермаркетов. Что давали, тем и питался. Родителям предлагали показать мальчика психиатру, но мама отказалась, заявив, что самостоятельно справится с проблемой.

На этот раз беглецы подрабатывали: мыли машины на стоянке у крупных магазинов. А «жили» в посторонней неблагополучной семье. Сейчас сотрудники милиции выясняют, почему взрослые, у которых ночевали незнакомые дети, не сообщили об этом в милицию.

По словам Ирины Карсак, в милицию ежедневно поступают заявления о пропаже детей. Как правило, беглецов находят в течение суток. Подобные длительные поиски - исключение. Так, в эти же дни в одной из красноярских семей пропала девочка, ученица пятого класса. Как оказалось, она дождалась, когда родители уснут, надела мамины красные сапоги, шапку, взяла сотовый телефон, деньги и ушла из дома. Нашли юную любительницу приключений на следующий день у подружки.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 719 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире