до юбилея
256 дней
 
Новогодние праздники разрушают семьи

Новогодние праздники разрушают семьи

В стране и миреВ стране
Наступающий новый год в России официально объявлен Годом семьи. Пока чиновники планируют праздничные мероприятия, а коммунальщики украшают город социальной рекламой, семью ожидают серьезные испытания, пишут "Новые известия"
Жители мегаполисов обречены почти две недели изнывать от безделья, что может привести к ссорам между супругами. В итоге к концу зимы на столы работников загсов ложатся сотни заявлений на развод.

Новогодние праздники приносят размолвки и конфликты практически в каждую третью российскую семью. Каждая пятая семейная ссора заканчивается полным крахом отношений и последующим разводом. Оказывается, первые дни января - время серьезных испытаний для средней российской семьи. Судите сами.

Первая проверка семейных уз происходит еще до праздника, на корпоративной вечеринке. Неформальная обстановка, большое количество алкоголя и общие интересы делают адюльтер с коллегой распространенным явлением. К тому же немало сотрудников именно в канун Нового года решают сменить место работы и чувствуют себя гораздо свободнее и раскрепощеннее.

"В плане сохранения супружеской верности опасны все корпоративы, ведь 75% всех романов - служебные. Но новогодние вечеринки повышают риск измены сразу в несколько раз, - рассказал газете врач-психотерапевт, сексолог Александр Полеев. - Я полагаю, Новый год воспринимается не столько как астрономический праздник. Люди радуются, что они благополучно пережили еще один этап своей жизни. Это прибавляет сил и энергии, которая нередко выплескивается в сексуальную активность, особенно у молодежи".

Однако даже если сотрудникам удалось сохранить верность во время рабочего празднества, расслабляться рано. Эксперты уверяют: самый главный враг семейного благополучия - спиртное. По данным ВЦИОМ, 51% разводов происходит из-за пагубной страсти одного из супругов к зеленому змию. Стоит ли говорить, что Новый год дает отличный повод поддаться этой привычке. Весь январь и половину февраля, по словам наркологов, на консультацию приходят в три раза больше пар, чем в любой другой месяц.

При этом самое опасное время у страдающих алкоголизмом людей приходится на православное Рождество. На шестой - седьмой день пьянства, предупреждают специалисты, наступает алкогольный психоз, и человек становится не только неприятен, но и опасен для окружающих. Такое едва ли выдержит даже самая терпеливая и любящая жена.

Но даже если супруги благополучно избежали многочисленных соблазнов на корпоративе и за домашним столом, остается еще один фактор, способный поставить крест на отношениях. Речь, как ни удивительно, идет о подарках и тратах на них.

"Самая банальная, но от этого не менее серьезная новогодняя проблема, которая способна разрушить семейную гармонию, - предпраздничные расходы, - считает психолог Татьяна Крупенина. - Выяснение обстоятельств покупок и вопли "Как ты могла потратить деньги на такое!" могут разрушить даже самые крепкие семьи".

Не стоит думать, что подобные вещи являются источником негатива только для россиян. По данным социологов, каждый третий европеец остается недоволен своими подарками на Рождество и Новый год и каждый второй хотя бы раз в жизни испытывал глубокое разочарование от презента. Психологи считают, что виной тому завышенные ожидания самих адресатов.

В особенности это относится к женщинам: дамы изначально ожидают грандиозных подарков, а получив, как говорил герой мультфильма, "горшок без меда", готовы порвать все отношения с дарителем. Газета приводит пример одной девушки, которой ее жених подарил вместо украшения нож для разрезания пиццы. Вскоре после этого незадачливый ухажер получил от ворот поворот.

Кстати сказать, надежда на примирение в постели в таком случае довольно призрачна. По данным социологов, почти 60% респондентов не готовы совмещать Новый год и секс из-за большого количества съеденного и выпитого за праздничным столом. А 90% женщин говорят, что даже думать об интиме не могут ввиду постоянной беготни по магазинам, стояния у плиты и прочих хлопот.

Новогодние каникулы могли бы стать отличным временем для того, чтобы разнообразить семейный досуг. Увы, эксперты и в данном вопросе исполнены пессимизма: традиции активного отдыха с родными в России еще толком нет. И это не удивительно, ведь только 3% россиян куда-то выезжают на время зимних праздников.

"Yтро" получило комментарий заведующей аналитическим сектором Московской службы психологической помощи населению Регины Енокаевой. "Конечно, праздники являются для организма стрессом, как любое изменение привычного образа жизни, а именно таким изменением и становятся для нас новогодние каникулы, - сказала она. - Праздник издавана является как бы наградой за труд, за вложенные усилия, а новогодний праздник является наградой за весь прожитый год. И человеку хочется получить больше - больше удовольствий, больше подарков, больше всего, и он не всегда в состоянии рассчитать свой силы."

"Проблемы, которые могут возникнуть в этот период в семье и с коллегами, обусловлены не столько длинными выходными, сколько тем, что в течение года нам некогда, как правило, уделить достаточное внимание тем, кто находится с нами рядом. Мы заняты работой, решением текущих вопросов, а при таком отношении проблемы только накапливаются. И выброс этих накопленных негативных эмоций, "разбор полетов" и происходит тогда, когда мы получаем возможность проводить больше времени друг с другом, - отметила Енокаева. - Новый год не провоцирует ссоры, он просто открывает те "ящики пандоры", которые мы прятали в течение года в себе."

Психолог посоветовала всем читателям газеты "Yтро" внимательнее и бережнее относиться друг к другу и не забывать о близких. Тогда Новый год принесет только радость.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 717 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире