Хунвэйбины Сталина
1951-й: Снижение цен; пионеры против сусликов; "Репка"; Фемида без крыши
«В сизой дымке рассвета встает зимнее утро, утро нового года. И открывает вторую половину ХХ века. Все дороги ведут к коммунизму». Такое вот японское хокку родилось в Сталинске под новый, 1951 год.

С утра пораньше 1 января приступили к сносу индивидуальных построек на начальном отрезке проспекта Молотова, строители освобождали место под фундамент нового вокзала. В тот же день при городской больнице запустили в эксплуатацию первый в Кузбассе стационарный морг, возведение которого обошлось казне в 104 тысячи рублей. Магазин «Главтракторосбыт» подвел итоги и доложил, что за прошлый год граждане в личное пользование приобрели 76 «Побед», 283 «Москвича», 151 мотоцикл и 291 велосипед.
4 января ровно в полдень корейские войска героически овладели Сеулом, в штате Вирджиния казнили 4 негров, ложно обвиненных в изнасиловании маленькой белой девочки, а по Европе пронеслась эпидемия гриппа. Коварная и очень хитрая, так как болело лишь население капстран. Если верить тогдашней прессе, болгары и чехи даже не чихнули ни разу.
Стипендия в техникумах Сталинска составляла 285 рублей, а отличники получали 340. На эти деньги «студиозус» мог купить около 30 кг мяса или 100 ведер картошки.
Зимой в магазины «Книготорга» завезли большую партию новых изданий. Особенно хорошо брали эстонских классиков-реалистов. Популярностью также пользовались «Буржуазная демократия - рай для богатых и обман для народа», «Религиозные суеверия и их вред», «Правые лейбористы Англии - враги мира» и «Как мы варим сталь только отличного качества».
23 февраля по многочисленным просьбам детей и взрослых к нам приехала мать Зои Космодемьянской. Участница второго всемирного конгресса сторонников мира Любовь Тимофеевна за два дня выступила с лекциями в зале заседаний горкома, пединституте, «Коммунаре», Театре ДК металлургов. Как пожилая пенсионерка выдерживала такой темп, остается лишь гадать. На карте СССР и Европы практически не было мест, в которых Любовь Тимофеевна не побывала бы.
С нетерпением ждали 1 марта - именно в этот день Совнарком объявил об очередном снижении цен. Хлеб стал стоить меньше еще на 15 процентов. Магазин «Роскультторга» за первый час работы по новым ценам продал 4 мотоцикла, 2 велосипеда, 8 будильников и одну пару коньков. В Иране, сообщала местная пресса, в тот же день прожорливые полчища саранчи уничтожили все посевы. Политика этой страны была пробританской, и поэтому у нас по сему поводу сильно не горевали.
1 апреля пионерия отметила День птиц. 300 детей Старокузнецка собрались на площади Свободы и с плакатами, призывающими беречь птиц, со скворешнями (скворечниками они станут чуть позже) и умело выполненными чучелами птиц, под звуки сводного духового оркестра, прошли по улицам района.
В заметке пионера Блинова - «Пионер», объявляетс я «война сусликам»: «Петя учится в 4-м классе. Он любит свой пионерский отряд. Сегодня пионерское звено поручило ему найти места, где водятся суслики, чтобы потом всем звеном расставить капканы. Выполняя важное поручение, Петя думал: «Суслик - злостный враг полей. Мы их переловим сотню, две сотни. А еще я буду учиться только на отлично!» Так вот с кого хунвэйбины Мао взяли пример! Только геноцид они объявили воробьям, а не сусликам.
А вот пример творческого переосмысления русской народной сказки: «Спектакль «Репка», поставленный драмтеатром, долго ждали школьники города. Спектакль в целом хорош и несет большое воспитательное значение. Вот задорной песенкой и энергичной работой дед увлекает бабку, Жучку и кота Ваську. Хорошо показана сущность здорового коллектива. Однако декоративное оформление вызывает чувство досады - плохо показали обвал камней в пещере и сказочные скалы». Откуда в «Сказке прорепку» взялась пещера с камнепадами, правда, остается загадкой. Наверное, таковы были в то время идеологический установки партии и правительства, чтоб в каждой пьесе непременно пещера с камнепадом была. А может, просто не на шутку разыгралась фантазия режиссера, и он самостоятельно решил «унавозить» скромный сюжет патриархального сказа дополнительными деталями и событиями.
Днем детям показывали «Репку», а вечером для взрослых давали «Закон Ликурга». Краткое содержание пьесы: «Железная пятка Желтого Дьявола попирает человеческое достоинство. В Америке честным людям нечего рассчитывать на счастье - оно в руках подлецов. Внутренне содрогаясь, смотрит этот правдивый спектакль сталинский зритель. С гордостью думает он о том, что живет в стране, где свято соблюдаются человеческие права».
Критики и тут нашли к чему придраться, «крайними» снова оказались декораторы и художественные оформители. Главному художнику театра т. Бузаверову указали, что при оформлении спектакля он не использовал возможности разоблачить деградацию американской культуры. Только вот каким образом это можно было сделать, критики увы, не сообщили.
К Первомаю в Старокузнецке привели в порядок Сад культуры и отдыха, разбитый на месте старинного городского погоста. На стендах разместили краткие биографии Ленина и Сталина, у входа вывесили доску показателей лучших производственников, а по самому саду расставили щиты, посвященные борьбе народов за мир. Рядом пахла краской и стружкой новенькая летняя эстрада на 300 зрителей.
В июне «Коммунар» занял третье место на всесоюзном смотре кинотеатров. Еще в городе состоялся шашечный чемпионат, в котором участвовало 11 лучших шашистов Сталинска. Первое место и звание чемпиона занял т. Скородумов из общества «Динамо». Для шашиста лучшей фамилии и не придумать. 14 июня из Кемерова прибыл передвижной планетарий, разместившийся в школе №52. Популярностью он пользовался огромной - всего за неделю в нем побывало 14 тысяч человек. Лектор Дурасов читал лекции на темы: «Есть ли жизнь на других планетах?» и «О новых исследованиях растительности на Марсе».
За весь год было всего два сообщения о фактах правонарушений. На рынке был пойман некий Иван Тараканов, занимавшийся запрещенным законом кустарным промыслом. За сделанные своими руками спирали для электроплит Тараканов получил год исправительных работ с вычетом 25% из зарплаты в пользу государства. Во втором случае Молотовский нарсуд приговорил хулиганов Аксакова и Максименко к 20 годам лишения свободы - лихая парочка, угрожая ножом, сняла со случайного прохожего часы. Сегодняшним отморозкам дают такие же сроки за лютые убийства.
Тем же летом ввели «Закон о защите мира», второй пункт которого гласил, что лиц, виновных в пропаганде войны, предавать суду и судить как тяжких уголовных преступников.
Тогда же твердили карательные санкции к нарушителям правил проезда в общественном транспорте: проезд без билета - штраф 5 рублей, курение и «зажигание зажигалок» в салоне - три. Родители детей, пойманных за катанием на трамвайных буферах и сцепках, раскошеливались сразу на 200 рублей.
Большое количество сталинцев в те годы «баловалось» поэзией. И каждый считал долгом прислать в газету свою «нетленку». Редакция отделяла «зерна от плевел» - талантливые произведения от писанины графоманов. Правда, талант талантом, но это во-вторых, а во-первых строках - идеология. Поэтому сначала теплых редакторских слов удостоилась баснописец т. Пузырева, написавшая басню «Лев и волк», где «очень удачно заклеймила позором гнусные козни новоявленных претендентов - воротил кровавого Уолл-стрита». Лирика-строителя Мухина редакция благословила на стихосложение за следующее двустишие: «На нашей улице дом жильцы заселяют веселые, а мы осторожно несем акации тонкостволовые». Грандиозная рифма: веселые-тонкостволовые, не правда ли?! Кровь-морковь и кеды-полукеды, отдыхают.
1 сентября произошло событие, ставшее началом традиции, дожившей до развала СССР. Ученики школы №2 написали в чехословацкий город Люберец письмо своим сверстникам, изучающим русский язык. Поветрие вести переписку с далеким зарубежным другом было крайне модным. Помню, как моя одноклассница регулярно отправляла в ГДР открытки с видами Новокузнецка, мечтая получить взамен пластик жвачки или переводную наклейку.
28 ноября в Азии боец корейской армии Хван Сун Бок в боях за высоту 751 повторил подвиг Матросова. А в Европе три роты злых югославов напали на румынскую заставу, где зверски убили сержанта-пограничника Василиу Морару. Над Сталинском в Сибири пронесся ураган страшной разрушительной силы. На радость местным хулиганам ураган в Нижней Колонии сорвал крышу с дома №8, в котором располагался народный суд. Невзирая на социальную значимость объекта, ремонт здания народного суда до Нового года так и не был окончен. 52-й представительство богини Фемиды встретило - без крыши...














Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2190 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:1227-12-2007
 
 
guest
Эх, классный был город...

00:5517-06-2009
 
 
Читатель
Сумасшедшие люди

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости