Тайна любви с первого взгляда раскрыта

Тайна любви с первого взгляда раскрыта

В стране и миреНаука и техника
Влюбленный человек едва ли способен до конца понять самого себя. Не говоря уже о том, чтобы сесть и спокойно проанализировать свои чувства. Ничего страшного - этим с удовольствием займутся ученые мужи. Правда, результаты их изысканий едва ли порадуют романтичную натуру.
Психологи из Научно-исследовательской лаборатории физиогномики Абердинского университета подвергли тщательному исследованию такой феномен, как любовь с первого взгляда. Они пришли к выводу, что подобное внезапно вспыхивающее чувство является производным нашего же собственного эгоизма.

В своем эксперименте шотландские ученые задействовали 460 мужчин и женщин. Каждого из испытуемых просили оценить привлекательность лиц противоположного пола по фотографиям. При этом с помощью компьютерной программы психологи незаметно для испытуемых изменяли направление взгляда и выражение лиц. Лица с прямым, открытым взглядом или ласковой улыбкой казались добровольцам наиболее симпатичными. Если же эти обе эти черты были присущи лицу на снимке, его привлекательность увеличивалась в целых восемь раз.

Казалось бы, ничего неожиданного в результатах исследования нет, однако психологи делают из них смелый вывод. По их мнению, люди находят привлекательными тех, в чьих глазах они видят симпатию к самим себе. Как подчеркивает руководитель исследования, доктор Бен Джонсон, влечение основывается на социальных сигналах типа "Я вами интересуюсь", выражающихся в открытом взгляде и улыбке. Здесь ученые видят настоящие истоки любви с первого взгляда, которую веками воспевали поэты.

По словам психологов, любовь с первого взгляда наиболее оправдана с точки зрения эволюции. Ведь для того, чтобы привлечь партнера, животные прибегают к особым сигналам, в то время как у человека набор последних до обидного мал. "Поэтому мы испытываем влечение к представителю противоположного пола, который с наибольшей вероятностью ответит симпатией", - считает доктор биологических наук, профессор МГУ Леонид Корзун.

Отметим, что отношение психологов к любви с первого взгляда всегда было скептическим. Да и как может быть иначе, если по-настоящему глубокое чувство и истинное взаимопонимание, согласно их подсчетам, может возникнуть между влюбленными не раньше чем, через год романтических отношений. Возможно, это и так. Однако влюбленные всех времен и народов все же предпочитают верить не ученым, а поэтам.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1038 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:4024-03-2008
 
 
СиринЪ~пупсик!
Не верят поэтам
Глупцы от науки
Но сами при этом
Засохли от скуки!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире