до юбилея
345 дней
 
Феномен женской эмиграции

Феномен женской эмиграции

В стране и миреВ мире
Ассоциация русских женщин Эльзаса существует уже четыре года. Своей целью члены организации считают помощь женщинам, создавшим семью во Франции, в адаптации к жизни в другой стране. При этом особой заботой пользуется сохранение связей с русской культурой. Последний момент особенно важен в отношении детей, которые рождаются вне России в межэтнических браках.
«В какой-то момент я поняла, что с этим нужно что-то делать, - говорит Марина Шультайс, организатор и руководитель Ассоциации русских женщин Страсбурга. - Девочки приходили, хотели познакомиться с землячками... И так потихоньку мы и организовали нашу Ассоциацию». Всего десять лет назад русских в столице Эльзаса практически не было. «Сейчас, если я иду по улице и не слышу русскую речь, я начинаю беспокоиться» - отмечает Марина.

Официально в Ассоциации сегодня состоит около 70 человек. Но реально участие в жизни общины принимает гораздо большее количество женщин. На самом деле «официально» - это слишком сильно сказано, считает сама Марина. Желающий вступить в организацию заполняет небольшую анкету и вносит годовой взнос в 15 евро. Но и без этого никто не запрещает участвовать в общественных мероприятиях, приходить на собрания, а главное, обращаться за помощью. Нужды бывают самые разные. Кому-то необходимо правильно оформить документы на получение французского гражданства, а кто-то ищет русскоговорящего парикмахера. «Мы не бюро по трудоустройству и не юридическая консультация, - подчеркивает Марина. - Мы можем дать совет или адрес, но решение человек должен принимать сам».

На членство в ассоциации нет никаких ограничений, однако нужна она не вообще русским женщинам в силу тех или иных обстоятельств оказавшихся в Страсбурге, а прежде всего тем, кто вышел замуж за француза, а значит, связал свою жизнь и с этой страной и с этим районом. Участницей клуба даже стала представительница первой волны эмиграции. Нина Васильевна, которая родилась во Франции. Ее родители покинули Россию после революции 1917 года. Можно сказать, это ассоциация нескольких поколений русских женщин Эльзаса...

Еще одна не менее важная цель, которую ставит перед собой общество - не дать раствориться в новой среде настолько, чтобы потерять свою связь с Россией, ее культурой, языком. Здесь, по мнению Марины Шультайс, очень важно внимание со стороны самой России, ее государственной политики по отношению к эмигрировавшим соотечественникам. «Когда я уехала в 1997 году, не скажу, чтобы наши дипломаты смотрели на нас косо. Нет, конечно, но безразлично. А с 2002 года ситуация резко изменилась. Наше страсбургское консульство стало очень внимательно относиться к нашим проблемам. Нас стали приглашать на разные мероприятия. И не скрою, когда речь зашла об открытии Ассоциации, консульство стало самым активным сторонником и помощником в осуществлении этой идеи».

Показателен в этой связи пример русской школы при консульстве. В свое время это была малюсенькая школа для детей сотрудников дипкорпуса и представительства РФ при Совете Европы. В ней было не более десяти - пятнадцати учеников. Теперь количество учащихся перевалило за сотню. Обучение ведется по программе российской средней школы.

Коррективы в кажущееся идеальным существование Ассоциации вносит сама жизнь. Судьбы вступающих в нее женщин складываются по-разному. Как это очень часто бывает, первоначальная эйфория от удачного замужества проходит очень быстро. Поначалу кажется, что все тебя здесь только и ждут, и ты сможешь реализовать себя так же, как и дома. Но это далеко не так.

Но если это не юридическая консультация, не психотерапевтический кабинет, тогда что дает женщинам эта Ассоциация? В чужой стране, часто без знания языка, каждая зацепка кажется важной. Женщина начинает метаться: идти работать, не идти; рожать детей, не рожать. Она приходит в Ассоциацию и видит, что она не одна оказалась в такой ситуации. «Тут необходимо разобраться в нюансах. Например, существует мнение, что наши дипломы не признаются. Это не так. Просто их нужно подтверждать. Это долгий процесс. Но результат стоит того. У нас есть даже случаи подтверждения диплома врача», - говорит Марина.

Ну а по мере того, как дело набирает обороты, начинает формироваться круг новых членов Ассоциации. А почему бы и не мужья? С самого начала при обществе были устроены курсы французского языка для женщин. Новинка этого сезона - курсы русского языка для второй половины. Более того, интересом к русской культуре заражается часто и остальная мужнина родня. Доходит до курьезов. Есть семья, где жена как не говорила по-французски, так и не говорит. А муж прекрасно освоил русский.

Вообще, самое интересное, по словам Марины Шультайс, в Ассоциации - это люди, их судьбы. Бывает, такие ситуации разворачиваются... Не могу удержаться от искушения рассказать, хотя бы об одной судьбе.

Ее зовут Татьяна. Родом она из Санкт-Петербурга. В детстве, попав под трамвай, Таня потеряла руку. Со своим будущим мужем она познакомилась через Интернет. Завязалась переписка, которая со временем переросла в дружбу. И вот в какой-то момент Таня вдруг исчезла из Сети. Он заволновался. Нашел ее родителей и узнал, что Таня попала в автомобильную аварию и находится в реанимации. Более того, травма оказалась настолько серьезной, что от удара она потеряла речь и память. Не помнила никого, кроме «своего Яника». Узнав об этом, он едет в Россию, ухаживает за ней, потом они женятся и уезжают в Страсбург, где при поддержке мужа она не только все вспоминает и обретает речь, сейчас Татьяна счастливая мать очаровательной малышки.
О том, что с распадом Союза на Запад (и не только) хлынул поток женщин из России, уже немало говорилось. Феномен женской эмиграции постсоветского периода всерьез занимает и научное сообщество. «Если выходцы из других стран устраиваются по принципу диаспоры, то бывшие советские или российские граждане в силу разных причин объединяются либо вокруг Православного прихода, либо организуют ассоциации. Этот вид деятельности лучше всего прижился в женской среде. Можно сказать, что особенность российской эмиграции, ее весьма значительной женской составляющей», - отмечает психолог Ольга Маховская, старший научный сотрудник Института психологии РАН, автор книг «Соблазн эмиграции» и «Ироническая психология или Психологи тоже женщины». Такой высокий уровень самоорганизации, говорит о том, что эмиграция - отнюдь не удел самых неудачливых и малоквалифицированных наших соотечественниц, хотя такие, разумеется тоже присутствует.

По мнению психолога, причины массового отъезда женщин кроются в кризисе института семьи в России. Но жизнь в эмиграции - это борьба каждый день, и прежде всего - с собой. На каком-то этапе участие в Ассоциации очень полезно. Но в момент принятия решения важно оставаться самостоятельной. Об этом неоднократно говорила и Марина Шультайс.

Часто женщины совершают ошибку, пытаясь найти там готовое решение. В США, например, получили большое распространение виртуальные женские клубы, где женщины, живущие в разных концах страны, обсуждают свои проблемы в режиме онлайн. Последнее время такие вещи появились и в Европе. Опасность такого «зависания» состоит в уходе от решения реальных проблем.

А статистика по «международным» бракам неутешительна. Не менее 70% заканчиваются разводами. Из тех, что сохраняются, лишь малая часть складывается удачно. Главная проблема этих браков - неспособность сторон, что называется, договориться. «При правильном использовании» ассоциации появляется шанс «договориться», сделать рывок вперед, иначе, вся энергия уходит в треп. Часто наступает разочарование от неоправданных надежд. А в силу природной эмоциональности и романтичной настроенности с нашими соотечественницами такое случается чаще, чем с представительницами других стран.

Предыдущие волны русской эмиграции были вынужденными и не носили ярко выраженный гендерный характер. Так и вся благотворительная и общественная деятельность диаспоры хоть и делалась в первую очередь женскими руками, но не была раньше чисто женским явлением. Женские организации часто имели сугубо профессиональную подоплеку. Так было в случае с известными благодаря исследованиям историка моды Александра Васильева русскими манекенщицами 1920-30 гг. Как только они прекращали работу, они теряли друг друга из виду.

Современные женские ассоциации - это уже продукт эпохи глобализации, где изменения потрясают самый консервативный брачный рынок. Среди полных семей, выехавших в эмиграцию, количество разводов ничуть не меньше, чем в «международных» браках. Бывает, ситуация складывается по известной в России схеме. В сложной ситуации женщина берет себя в руки, находит работу (пусть и непристижную), а мужчина замыкается в себе и отказывается от борьбы. «Но неверно сваливать всю вину за кризис отношений только на мужчину, - отмечает психолог Ольга Маховская. - Мы друг друга стоим. История стара как мир»...

Количество ассоциаций в среде российской женской эмиграции постоянно увеличивается. Может быть, таким образом происходит попытка осмысления почти двадцатилетнего опыта последней волны эмиграции, где женщинам выпала лидирующая роль. И со временем выработаются механизмы интеграции в иной, часто недружелюбной среде, которые смогут оказаться полезными и в других обстоятельствах. «Наша жизнь дома со всеми сложностями быта и переменами мне иногда тоже напоминает эмиграцию», - подводит итог маститый психолог.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1131 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире