до юбилея
343 дня
 
Для российских школьников разработали новый учебный план: "Духовно-нравственная культура"

Для российских школьников разработали новый учебный план: "Духовно-нравственная культура"

В стране и миреВ мире
Об этом было объявлено в Калуге где состоялась конференция "Государственные образовательные стандарты нового поколения...". По итогам конференции была принята резолюция, особое внимание в которой уделено изучению в школе истории и культуры религий народов России.

Участники конференции "Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся" приняли резолюцию следующего содержания.

Формирование нравственных и духовных ценностей обучающихся в системе общего образования сегодня является значимой социально-педагогической задачей. От ее решения во многом зависит состояние общественной морали, социальных, межэтнических и межконфессиональных отношений в стране, будущее российского общества и государства. Только воспитание у новых поколений россиян устойчивых нравственных убеждений на основе традиционных исторических, духовных, культурных ценностей российских народов позволит обеспечить успешное социальное развитие России в XXI веке, сохранить социальный институт семьи и преодолеть демографический кризис, укрепить Российское государство, его авторитет в международном сообществе.

Духовно-нравственное образование детей в современном российском обществе, состоящем из граждан, семей различных мировоззренческих ориентаций, культурных традиций, возможно только с учетом особенностей их духовных идеалов и ценностей, убеждений, образа жизни, при соблюдении конституционных гарантий свободы совести и вероисповедания. Соответственно, воспитание детей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях должно проводиться на основе принципов добровольности, свободы выбора и многообразия, приоритета семьи в воспитании ребенка.

Необходимо, чтобы все дети, обучающиеся в российской школе, воспитывались как граждане и патриоты нашего Отечества - единой России. Воспитание учащихся в российской школе должно быть направлено, прежде всего, на сохранение и укрепление гражданского согласия в обществе, соблюдение гражданского равноправия, развития взаимопонимания и сотрудничества между людьми и народами в Российской Федерации независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности. В то же время возможно систематическое приобщение детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, к духовным и нравственным ценностям, принятым в семье учащегося, в том числе к религиозным традициям и культуре, не противоречащим принципам государственной политики в области образования и общим целям воспитания детей в общеобразовательных учреждениях.

В 2007 году вступили в силу поправки в Закон Российской Федерации "Об образовании", что актуализировало задачу сохранения и развития практики духовно-нравственного воспитания школьников в процессе преподавания учебных курсов духовно-нравственного содержания. Разработка и преподавание таких учебных курсов, подготовка педагогов, соответствующего учебно-методического обеспечения получили широкое распространение в большинстве регионов России. Эта практика востребована обществом, она имеет большую социальную значимость, убедительные воспитательные результаты, поэтому, безусловно, должна и дальше развиваться, совершенствоваться.

Ее неотъемлемой составной частью является преподавание учебных курсов по истории и культуре религий народов России (православная культура, основы православной культуры и т.д., учебные курсы по истории и культуре ислама, буддизма, иудаизма и других религий). Такие учебные курсы изучают уже сотни тысяч школьников в нашей стране, реализуя свое право и право своей семьи на свободное и добровольное приобщение к ценностям своей традиционной культуры. Государство, местные органы власти в сотрудничестве с организациями соответствующих религиозных конфессий организуют преподавание учебных курсов по истории и культуре религий, на изучение которых имеется адекватный образовательный запрос от граждан России.

В конференции приняли участие министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, Управляющий делами Московск ой Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, представители органов управления образованием субъектов Российской Федерации, епархий Русской Православной Церкви, специалисты Российской академии образования (РАО), Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования (АПК и ППРО), региональных институтов повышения квалификации работников образования, других научных и образовательных учреждений.

Участники конференции, сообщает Минобрнауки, также приняли ряд других важных решений.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1037 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире