до юбилея
252 дня
 
На Рождество в Индии сожгли шесть христианских церквей

На Рождество в Индии сожгли шесть христианских церквей

В стране и миреПроисшествия
На Рождество в индийском штате Орисса (Orissa) произошли столкновения между представителями христианского меньшинства и индуистами

Один человек погиб, сожжены шесть христианских церквей, пишет The New York Times.

Сведения о причинах, вызвавших конфликт, поступают самые противоречивые. По одним данным, зачинщиками выступили христиане.

Они якобы напали на 80-летнего Лахмананандру Саравати (Laxmanananda Saraswati), который возглавляет организацию Vishwa Hindu Parishad, выступающую против обращения индуистов в христианство.

По словам Жирираджа Кишора (Giriraj Kishore), члена Vishwa Hindu Parishad, последователи Саравати заступились за своего лидера: в результате один из них получил удар топором и скончался.

Между тем представители расположенной в Нью-Дели Конференции католических епископов Индии заявили, что инициаторами беспорядков и погромов выступили индуисты.

Они потребовали отменить традиционное Рождественское представление, посчитав, что тем самым христиане заманивают индуистов, чтобы обратить их в свою веру и разрушить традиционную кастовую систему.

Спор вокруг представления только больше разжег страсти, и индуисты стали стрелять в христиан: трое человек были ранены. Потом индуисты начали громить деревенские церкви, выгнали собравшихся людей и подожгли здания, которые, как отмечается, представляли собой простые постройки из глины и соломы.

Потом последовали массовые драки между представителями обеих общин. По данным новостного агентства Press Trust of India, один человек погиб, однако кто именно - христианин или индуист - неизвестно. Еще 25 получили ранения.

Для прекращения беспорядков и насилия власти задействовали 450 полицейских. Как отмечает The New York Times, штат Орисса известен частыми столкновениями между христианами и индуистами.

В штате действует весьма строгое религиозное законодательство: к примеру, для перехода из одной религии в другую требуется официальное разрешение властей. Христиане не раз требовали отменить этот закон, что вызывает возмущение экстремистски настроенных индуистов. В 1999 году австралийский христианский миссионер Грэхем Стайнс (Graham Staines) и его сын были заживо сожжены в своей машине.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 810 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире