"Другая Россия" начала вести "Хроники преследований"

"Другая Россия" начала вести "Хроники преследований"

В стране и миреПолитика
Этот ресурс создан в целях систематизации данных о жертвах преследований по политическим мотивам

Коалиция "Другая Россия" в среду презентовала свой новый интернет-проект - сайт "Хроники преследований", сообщает Интерфакс.

Как заявил на презентации сайта сопредседатель "Другой России", лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров, этот ресурс создан в целях систематизации данных о жертвах преследований по политическим мотивам. "Это первая попытка централизованно представить то, что уже существует в разбросанном виде в различных правозащитных организациях", - сообщил лидер ОГФ, отметив в то же время, что "создать полную базу информации о том, кто и как преследуется в России, какому давлению подвергается, пока невозможно".

По его словам, проект начали разрабатывать еще пять месяцев назад, однако в период подготовки сайта произошло резкое увеличение случаев преследования по политическим мотивам, что сделало его создание еще более актуальным. В этой связи участники презентации напомнили о недавнем убийстве серпуховского нацбола Юрия Червочкина, случаях с нацболом Артемом Басыровым из Йошкар-Олы и мурманской активисткой ОГФ Ларисой Арап, которых незаконно удерживали в психиатрической больнице, а также о ситуации с лидером движения "Оборона" Олегом Козловским, которого забрали в армию без достаточных оснований.

Каспаров выразил надежду, что сайт поможет спасти от политического произвола многих людей и отметил, что сообщать о тех или иных фактах преследования и нарушений со стороны властей смогут не только участники и сторонники "Другой России", но и представители различных других организаций, прежде всего правозащитных. А еще одна участница презентации, руководитель проекта, директор нижегородского "Фронта в поддержку толерантности" Оксана Челышева подчеркнула, что "Хроники преследований" будут сообщать о любых случаях давления, связанных с политической или социальной активностью граждан и рассчитывают помогать всем, вне зависимости от их местонахождения и политических взглядов, приводит ее слова "Эхо Москвы".

Участники презентации рассказали, что работа сайта будет осуществляться в основном за счет активистов, которые находятся в российских регионах. Кроме того, для предупреждения атак на ресурс со стороны властей уже подготовлена группа профессиональных программистов, а все базы и серверы находятся за пределами России. Планируется также создать англоязычную версию сайта.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1005 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире