Сегодня ехидны и кикиморы жалятся у оконниц

Сегодня ехидны и кикиморы жалятся у оконниц

В стране и миреВ стране
Сегодня, 27 декабря, по народному календарю - Филимонов день

На Руси считали, что в этот день выходят ехидны, кикиморы и жалятся у оконниц. А нетопыри ухают, белесоватые глазницы пучат. По этому дню делали и свои прогнозы погоды крестьяне. Народ верил, что с сегодняшнего дня до 7 января по улице бродит всякая нечисть. Особенно она будет буйствовать в ночь перед Рождеством.

Согласно народному поверью, погода 27 декабря указывала на то, каким будет февраль. В старину говорили: "Если лютая зима, будет жаркое лето". Разумеется, холодной русской зимой самыми долгожданными были приметы, предсказывающие оттепели. Например, если туман быстро убывает, то и заморозков не будет. Но если облака идут против ветра . снега не избежать. Если в этот день было холодно, снежно и ветрено, то наши предки считали, что такая погода предвещает хороший урожай. В целом народная мудрость гласила, что метельная зима - к жаркому лету, щедрому на бурные грозы.

 Православная церковь отмечает сегодня День памяти мучеников Фирса и Левкия. Именинники сегодня: Аполлон, Ариан, Филимон, передает Правда.Ру.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1022 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире