до юбилея
250 дней
 
Ради полета на Марс меняется команда Роскосмоса

Ради полета на Марс меняется команда Роскосмоса

В стране и миреНаука и техника
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов написал заявление об отставке из-за будущей марсианской программы. На пост главы федерального агентства назначат «человека, близкого Путину, но далекого от космоса»

Руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов написал заявление в администрацию президента с просьбой об отставке. Об этом на условиях анонимности сообщил источник, близкий к администрации президента. По его словам, до марта 2008 года своих должностей в Роскосмосе может лишиться и большая часть команды Перминова, собщает "Газета" GZT.ru.

По данным источника, на пост главы федерального агентства назначат «человека, близкого Путину, но далекого от космоса». А перед Роскосмосом будет поставлена задача организовать экспедицию на Марс раньше американцев, которые уже анонсировали свой полет на 2031 год.

Вчера эту информацию в Роскосмосе официально опровергли, однако опрошенные  эксперты и источники в отрасли единодушны: Роскосмосу давно нужна качественная смена команды менеджеров.

Летом Анатолию Перминову исполнилось 62 года. Он возглавил агентство в марте 2004 года. Планировалось, что Роспром и Роскосмос подчинятся Минпромэнерго и, в частности, департаменту оборонно-промышленного комплекса, который тогда возглавил бывший глава Росавиакосмоса Юрий Коптев. Однако Перминов добился переподчинения Роскосмоса напрямую правительству.

Ему в вину ставят то, что за время его работы российская космонавтика теряла позиции на мировом рынке космических услуг. Сегодня Россия конкурентоспособна лишь в сегменте коммерческих запусков, на который приходится до 70% ее космического экспорта. Его годовой объем оценивается в $2,5-3 млрд. В то же время рынок производства спутников составляет уже $10 млрд, сегмент навигационной аппаратуры и услуг - $20 млрд, а сегмент спутниковой связи - $60 млрд. Но здесь Россия практически не представлена.

Неделю назад Счетная палата (СП) подвела итоги проверки Роскосмоса. И установила, что несмотря на суммарный многомиллиардный оборот зарубежных компаний, созданных при участии российских космических предприятий, доход, поступающий в Россию, практически отсутствует. "Вся космическая отрасль России выступает в качестве мирового донора технологий", - сделали вывод аудиторы. С приходом Перминова снизилась технологическая и производственная дисциплина, участились аварии российских ракет-носителей. "Единственное, что у нас развивается, - это связь и ГЛОНАСС, но все это заложено еще до Перминова", - сообщил источник "Газеты" в отрасли.

 

"Существующая ФЦП освоения ни Луны, ни дальнего космоса, ни разработок в научном космосе не предполагает", - рассказал изданию источник в отрасли. Интересно, что Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы даже на бумаге не предполагает дивидендов от космической деятельности. Тем не менее федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы обойдется бюджету почти в 500 млрд рублей.

В Роскосмосе информацию о возможной отставке Анатолия Перминова вчера комментировать отказались. «Сейчас у нас на орбите 101 спутник, и это максимальное количество за все годы», - заявил пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 907 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире