до юбилея
345 дней
 
Не упасть в салат лицом

Не упасть в салат лицом

В стране и миреКультура
Корпоративное празднование разнообразных знаменательных событий — годовщины компании, 8-го марта или Нового года — отнюдь не простое развлечение для сотрудников и топ-менеджмента. Это важная составляющая тим-билдинга, призванная сплотить коллектив, улучшить коммуникацию между отделами, а также показать руководству «истинное лицо» его подчиненных. Именно в этом и заключается главная опасность корпоративных «гулянок» — ведь для того, чтобы посмотреть, кто и что собой представляет на самом деле, топы нередко готовы на провокации. Так можно ли пережить корпоративную вечеринку без последствий?
Не податься на провокацию

Что же является наиболее распространенной провокацией на корпоративах? Ответ до пошлого прост — большое количество алкоголя на вечеринке. Естественно, без него не обходится ни одно мероприятие, и, к сожалению, редко когда удается избежать излишнего его употребления. В связи с чем часть компаний в последнее время вообще начала ограничивать количество спиртного, или предлагать гостям исключительно вина, убрав из меню крепкие напитки. «Алкогольных излишеств на корпоративных мероприятиях не должно быть в принципе, — считает Сергей Лысаченко, управляющий партнер компании Next Event.— Поскольку это свидетельствует о низкой корпоративной культуре в целом в компании. Бывают случаи, когда руководитель идет на это осознанно, желая увидеть «истинное лицо» своих подчиненных. Но это уже граничит с провокацией».

Впрочем, современный HRM изобрел и более изощренные методы выяснения кто на что горазд. Так, Тимур Сыроватский, директор агентства «Барабан» рассказывает, что для того, чтобы получше узнать что за душой у каждого из подчиненных используют самые разнообразные, в том числе и достаточно экстремальные методы. «Некоторые компании практикуют такие корпоративы. Представьте: приходите на праздник, а там вдруг гаснет свет… При этом все происходящее в темноте записывают на скрытую камеру, и начальник точно знает, кто кинулся лазить по ящикам столов, а кто начал жадно поглощать еду. Или могут собрать коллектив, а на столы долгое время ничего не подавать. Такое испытание может выдержать не каждый сотрудник», — рассказывает о наиболее распространенных методах проверки г-н Сыроватский.

Поддерживает Тимура Сыроватского и Вадим Насадюк, тренер консалтинговой компании «Обрій». По его словам корпоратив в современном виде — не только праздник, но и элемент контроля, и способ тренировки персонала.

Несложные правила

Однако даже если руководство компании не столь коварно, чтобы провоцировать разнообразные экстремальные ситуации, стоить помнить — на корпоративной вечеринке за каждым из сотрудников все равно в той или иной степени наблюдают. Как ест, как пьет, с кем общается, а кого избегает, во что одет в конце-концов. Так что, собираясь на такое мероприятие, стоит усвоить несколько простых правил, которые позволят пережить корпоратив без последствий. Первое и главное — ни в коем случае не отказываться от посещения офисного праздника без исключительных причин. Даже если личные обстоятельства кажутся вам важными, их поймут не все коллеги и руководители. Именно в результате таких отказов создается впечатление нелояльности к компании, корпоративным ценностям и начальству. Кроме того, специалисты советуют не злоупотреблять свободным стилем одежды. Шокирующий внешний вид на подобных мероприятиях привлекает внимание, но, увы, в отрицательном смысле. Корпоративные праздники – это не состязание в глубине декольте или интенсивности парфюмерии. Намного лучше продемонстрировать свой хороший вкус. Не стоит обсуждать без надобности вопросы бизнеса. Умению отключаться на корпоративных вечеринках от повседневных рабочих проблем следует учиться – это не так просто, как кажется на первый взгляд. Так что придется приложить некоторые усилия, чтобы не прослыть среди сослуживцев и начальства занудой.

Ни в коем случае не говорите о повышении зарплаты или карьерном росте. Собственно говоря, это – самая распространенная ошибка, особенно среди молодых сотрудников. Впечатление вседозволенности, неформальный контакт с руководством и алкоголь подталкивают многих к решению личных проблем, что гарантированно приводит к противоположным результатам. Ну и само собой нельзя злоупотреблять алкоголем. Смысл этого правила вряд ли стоит объяснять.

В дополнение к известным причинам отметим, что для делового имиджа значительно полезнее пить минеральную воду, чем нечто более крепкое. Ну, а если придержаться последнего правила не удалось, и кто-то из сотрудников все-таки «влип в историю», психологи советуют «лечь на дно». Они утверждают, что самое лучшее после позора — до конца года вести себя тише воды ниже травы. Ходить скромно, немного смущенно реагировать на шутки в свой адрес, а если они не умолкают, объяснить свое поведение какой-нибудь жалостливой личной причиной. Например, «…у меня такие глобальные проблемы… Вот я с горя и дала (дал) маху…». После Нового года об этом, возможно, подзабудут. Разве что вспомнят на следующем корпоративном празднике. Но там уже обязательно «отличится» кто-то другой.

Коротко о главном:

Чтобы корпоративная вечеринка прошла без негативных последствий для карьерного роста, нужно придерживаться нескольких простых правил: не отказываться посещать вечеринку; не злоупотреблять алкоголем; не говорить о повышении зарплаты или карьерном росте с руководителем; не обсуждать подробности ведения бизнеса с коллегами; одеваться не слишком строго и официально, но и не злоупотреблять свободным стилем одежды; получать удовольствие, не пятная свою репутацию.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 698 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:4828-12-2007
 
 
guest
все правильно по жизни, сформулированы и обобщены низкие истины для возвышающего обмана

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире