до юбилея
340 дней
 
Минприроды уговорило Байкальский комбинат очищать стоки по-новому

Минприроды уговорило Байкальский комбинат очищать стоки по-новому

В стране и миреВ стране
Компания "Континенталь Менеджмент", управляющая Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК), и Минприроды России согласовали план действий по переходу комбината на замкнутый цикл водооборота. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз компании. Конкретной даты не сообщается.

По итогам совещания в Минприроды руководства предприятия и чиновников было решено рассмотреть возможность досрочного запуска замкнутой системы водооборота на БЦБК. Кроме того, в Росприроднадзор будет предоставлено гарантийное обязательство новой системы очистки воды на БЦБК в течение 30 дней после ввода в эксплуатацию очистных сооружений Байкальска. При этом комбинат готов полностью профинансировать создание новой системы очистки стоков, что обойдется ему в два миллиона долларов.

Напомним, что Росприроднадзор в течение двух последних месяцев пытается закрыть БЦБК из-за того, что он сливает в Байкал неочищенные стоки и пользуется водным объектом без оформленных разрешительных документов. Однако против этого выступают руководство предприятия и чиновники Иркутской области.

Если действующая технология водоочистки на комбинате будет остановлена, то канализационные стоки города Байкальск не будут обрабатываться БЦБК, а напрямую станут поступать в Байкал. Комбинат сможет прекратить сбросы в Байкал только после завершения строительства очистных сооружений в городе Байкальске, которые, по сообщению администрации Иркутской области, будут готовы к августу 2008 года.

По данным "Гринписа", БЦБК сбрасывает напрямую в Байкал 120 тысяч кубометров сточных вод в день. В этом озере сосредоточено около 20 процентов мировых запасов поверхностной пресной воды.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 881 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире